В Зауралье с помощью шахмат намерены повысить успеваемость школьников

1 сентября этот предмет появится во всех школах области

На заседании рабочей группы по реализации проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч) 17 февраля были подведены итоги введения нового предмета в школах пилотных районов.

Полгода в пилотном режиме проект реализуется во всех школах Альменевского, Сафакулевского и Щучанского районов. Постепенно шахматное движение набирает популярность и становится массовым увлечением. По своей инициативе к реализации проекта подключился Кетовский район.

За это время накоплен хороший опыт обучения шахматам в начальном звене, создана материально-методическая база: классы оснащены демонстрационными шахматными досками, приобретены электронные учебники, обучающие программы, шахматы.

Родители и педагоги отмечают, что дети, которые полюбили эту игру, становятся более собранными, спокойными, у них развивается способность мыслить системно, рассказывают в Главном управлении образования Курганской области.

Кроме полученных положительных результатов ожидается, что занятия шахматами повлияют на результаты итоговой аттестации обучающихся, как это заметили в других регионах. 

— Шахматы мы рассматриваем не как спорт, а как интеллектуальное развитие. Можно сказать, шахматы – это интеллектуальное здоровье, — отметил руководитель рабочей группы Марат Исламов.

По словам заместителя начальника Главного управления образования Эдуарда Абрамова, во многих районах области шахматы вводятся в учебный план начального звена отдельных школ или преподаются в рамках дополнительного образования. В районных СМИ появляются специальные рубрики об этой игре, сильная методическая поддержка оказывается со стороны учреждений дополнительного образования, спортивных организаций.

С 1 сентября планируется внедрение шахматного всеобуча на всей территории Зауралья, сообщают в пресс-службе губернатора. Кроме этого, в рамках реализации проекта будет объявлен конкурс «Папа, Мама, школа, Я – шахматная семья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *