В Зауралье проходит профилактическое мероприятие «Ремень безопасности»

Нарушителей ждут штрафы

19 февраля в Зауралье стартовало профилактическое мероприятие «Ремень безопасности». Поводом стала статистика, отмечающая рост числа дорожно-транспортные происшествий, повлекших за собой тяжкие последствия. Водители и пассажиры сознательно нарушают правила дорожного движения — не пристегиваются ремнями безопасности и перевозят детей без использования автокресел.

Так, 15 февраля в области зарегистрировано 4 ДТП, в которых 7 человек получили травмы различной степени тяжести. При этом в трех происшествиях участники движения не были пристегнуты, рассказывают в управлении ГИБДД УВД по Курганской области.

Если человек весом 75 кг попадет в столкновение на скорости 60 км/ч, то ощутит удар, соизмеримый с ударом чугунной болванкой весом в три тонны. Если же скорость увеличится до 80 км/ч, то сила удара возрастет втрое! В обеих ситуациях водителя ждет смерть, если он не пристегнут ремнем безопасности.

Многие не понимают, что главная задача ремней — не спасти жизнь при столкновении, а дать возможность до последнего управлять автомобилем. В экстремальном режиме непристегнутый (или неправильно пристегнутый) водитель тратит свои силы не на управление транспортным средством, а на то, чтобы удержаться в кресле. А держаться в такой ситуации можно только за руль. Совместить же одно с другим возможно лишь при условии, что скорость автомобиля не больше 5 км/ч, подчеркивают специалисты.

До 27 февраля автоинспекторы намерены уделять повышенное внимание тем, кто ездит, не пристегиваясь ремнями безопасности, и наказывать их рублем. Правила дорожного движения говорят, что пристегиваться нужно не только водителю и пассажиру на переднем сидении, но и сидящим людям на заднем сидении, если оно оборудовано ремнями безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *