Карантин по бешенству объявлен уже в десяти населенных пунктах Зауралья

Единственным средством защиты человека является иммунизация

В январе текущего года вирус бешенства выделен уже у 6 животных из 9 обследованных, это почти на 7% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Бешенство регистрируется в основном среди лис и енотовидных собак, сообщают в управлении Роспотребнадзоа по Курганской области.

В районах Зауралья участились случаи захода диких животных в населенные пункты, нападения на домашних животных и их заражения бешенством. В настоящее время карантин  установлен уже в 10 населенных пунктах области.

Кроме того, за январь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 16% увеличилось количество лиц, пострадавших от укусов животных. Всего за медицинской помощью обратилось 235 человек.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что единственной мерой предупреждения развития смертельного заболевания (бешенства) у человека при укусе (осложнении) животными является иммунизация. Вакцина против бешенства не имеет возрастных ограничений, безопасна и не вызывает осложнений.

Пострадавшему от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и назначения курса антирабических прививок, которые проводятся бесплатно. В лечебно-профилактических учреждениях области антирабическая вакцина имеется в достаточном количестве.

При контакте домашних животных с дикими необходимо обратиться в ветеринарную службу с целью установления наблюдения за ними.

Специалисты также обращают внимание владельцев кошек и собак на необходимость проведения домашним животным вакцинации против бешенства перед началом дачного сезона.

По всем вопросам рекомендуют обращаться по телефонам: 42-53-22, 46-03-17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *