В Зауралье зафиксированы нарушения в распространении БАДов

2009-09-15-12-59-33_cr

Чаще всего они не соответствуют гигиеническим нормативам

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активные добавки к пище (БАД) определены как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

Согласно   действующим  нормативным документам реализация населению биологически активных добавок к пище (БАД) может осуществляться только через аптечную сеть и специализированные отделы розничных торговых предприятий. Розничная продажа таких добавок, а также лекарственных препаратов в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя) не допускается.

Однако, как сообщает пресс-служба правлением Роспотребнадзора по Курганской области, несмотря на принимаемые меры, продолжают регистрироваться случаи, когда при распространении БАД до потребителя доводится заведомо ложная информация о потребительских свойствах биологически активных добавок, рекомендациях по их применению в качестве лечебных препаратов или указывается область применения, не соответствующая записи в свидетельстве о государственной регистрации; используются фиктивные имена и адреса несуществующих клиник, медицинских центров и другие недостоверные сведения, вводящие в заблуждение потребителей, а также случаи отсутствия на этикетке ингредиентного состава БАД, сведений о биологически активных веществах, источником которых является БАД к пище, противопоказаний к применению БАД, информации о том, что БАД к пище не является лекарством.

В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 63 организации, занимающихся реализацией биологически активных добавок (БАД), из них связанных с реализацией импортируемых БАД — 25. При осуществлении надзорных мероприятий в области оборота и реализации БАД к пище наиболее часто отмечается, такое нарушение, как несоблюдение условий хранения БАД.

В 2010 году по микробиологическим и санитарно–химическим показателям исследовано 59 образцов БАД. По микробиологическим показателям исследована 31 проба БАД, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 11 проб, что составляет более 35%. По санитарно-химическим показателям исследовано 28 проб БАД, неудовлетворительных проб нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *