«Зауральская метелица» определила лучших лыжников

IMG_1173111

в эстафете и индивидуальных гонках

Вопреки обыкновению одно из самых зрелищных соревнований, лыжная эстафета, началась еще до официальной церемонии открытия «Зауральской метелицы». Именно в этом виде спорта во многом определялся исход командной борьбы в общем зачете. Перед состязаниями в Далматове куртамышане отставали от хозяев всего лишь на 7,2 балла. А в лыжном спорте они всегда считались фаворитами. Солидный отрыв от хозяев в эстафете и индивидуальных гонках позволял сборной Куртамышского района подтвердить свое чемпионство в 2009 году.

На первом этапе стартовали представители 21 муниципального образования. Им предстояло преодолеть пять километров классическим стилем. В одной группе они бежали недолго. Гонку возглавили быстро оторвавшиеся от остальных далматовец Александр Маслов, куртамышанин Антон Стерликов, петуховец Андрей Сафин и шатровец Владимир Челядинов. В таком порядке они и завершили этап, а Маслов привез своему ближайшему преследователю 14 секунд и передал эстафету…своей землячке Елене Лежушкиной.

Вот вам второе нововведение: эстафета оказалась смешанной. Казалось, опытная Елена удержит преимущество. Однако ее быстро догнала куртамышанка Наталья Тузова. По ее скольжению чувствовалось, что тренеры и спортсменка попали в смазку. На своих лыжах-скороходах Наталья далеко оторвалась от соперницы и опередила ее более чем на полминуты. К слову, аутсайдеры к этому времени еще даже первый этап не завершили. Тем временем благодаря быстро пробежавшей три километра Марине Войделовской на третье место вырвались кетовцы.

Почин Тузовой поддержал ее опытный товарищ по команде Антон Абрамов, долгое время считавшийся лучшим лыжником Курганской области. Свое мастерство он подтвердил сполна, показав абсолютно лучший результат на дистанции пять километров. Правда, бежал он свободным стилем. Отметим третье новшество – первые два этапа были «классическими», третий и четвертый — «коньковыми». Абрамовский финиш позволил Юлии Кобяковой чувствовать себя на четвертом этапе сверхкомфортно. Пожалуй, только ее ходьба пешком могла помешать куртамышанам победить в эстафете. Юлия судьбу искушать не стала. Она мчалась в полную силу (а бежит она очень быстро) и обеспечила себе и партнерам «золото». Далматовка Людмила Мильчакова появилась на финише через полторы минуты после нее, а ставшая третьей кетовчанка Кристина Селиванова закончила бег много позже.

-Мы не так давно приехали и даже не успели толком здесь адаптироваться, — сказала потом Тузова. — Победить нам удалось благодаря нашему изначальному преимуществу в классике и верному выбору тактики. Эстафета ведь тем и интересна, что нужно правильно рассчитать, какого спортсмена на какой этап выставить, кому каким стилем бежать. Победа в ней всегда почетна, ведь каждый несет ответственность не только за себя, но и за всю команду. Надеюсь и в личном старте без медали не останусь. Даже постараюсь побороться за награду высшей пробы.

Слова Натальи с делом не разошлись. В индивидуальной гонке на три километра классическим стилем она не оставила остальным лыжницам ни единого шанса. Первенствовав в двух видах программы, куртамышане бросили вызов далматовцам в борьбе за победу в итоговом зачете «Зауральской метелицы».

Почувствовав, что золотые медали могут от них ускользнуть, далматовцы мобилизовали все резервы. Маслов сначала уверенно выиграл на дистанции пять километров «классикой», кстати, только он выбежал из 15 минут, а на следующий день не знал себе равных в гонке на 10 километров свободным стилем. У женщин в трехкилометровом «коньковом» забеге быстрейшей была Мильчакова. Одним словом, — хозяева куртамышский вызов приняли и внесли весомый вклад в победу сборной своего района в «Зауральской метелице».

Фоторепортаж Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *