В Зауралье снижается уровень преступности

И увеличивается число гражданских споров

Федеральными судами и мировыми судьями судебных участков Курганской области в прошлом году рассмотрено почти 200 тысяч судебных дел и иных судебных материалов. Это на 7 % больше, чем за аналогичный период 2009 года. Такие данные приведены на итоговом совещании судей судов общей юрисдикции Курганской области по результатам работы в прошедшем году.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора А.И. Бухтояров, первый заместитель председателя областной Думы Т.В. Воинкова, руководители региональных органов федеральных правоохранительных структур.

Как рассказывают в Курганском областном суде, за год рассмотрено 10 241 уголовное дело; 106 472 гражданских дела и 39 540 дел об административных правонарушениях. В кассационном и надзорном порядке рассмотрено 9 582 дела.

Кроме того, судьями вынесено более 32 тысяч решений по различным судебным материалам, в том числе постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, постановлений в порядке исполнения приговора.

— Тенденция уменьшения количества уголовных дел, поступающих в суды, – явный факт снижения уровня преступности. А вот число гражданских споров, рассматриваемых судами области, из года в год увеличивается. Это обстоятельство – цивилизованное отстаивание законных прав и интересов через суд – свидетельствует и о повышении правовой культуры населения, и о возрастании доверия граждан к суду, — отметил в докладе председатель Курганского областного суда С.Ю.Уваров.

Приоритетами в деятельности зауральских служителей Фемиды по укреплению законности и совершенствованию правосудия на 2011 год названы открытость и доступность судебной защиты, объективность и беспристрастность, профессионализм и честность при исполнении судейского долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *