В Зауралье начинается таяние льда

rybak

Специалисты рекомендуют жителям области быть предельно осторожными

С приходом весны уже в марте увеличивается продолжительность светового дня, а солнце все выше поднимается над горизонтом. Повсеместно отмечается начало таяния снега и льда. Толщина ледового покрытия на водоемах пока не уменьшается, но зато структура изменяется: лед становится пористым и непрочным, предупреждают в Центре ГИМС МЧС России по Курганской области. Специалисты настоятельно рекомендуют не выходить на весенний лёд — это смертельно опасно.

Наиболее беспечны на льду дети. Поэтому родителям необходимо побеседовать со своими детьми и рассказать им об опасности весеннего льда и о правилах поведения вблизи водоемов в это время года. Оставлять детей без присмотра у водоемов категорически запрещено!

Избежать несчастных случаев помогут несколько простых советов:

— нельзя выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров;
— безопасный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок;
— особую осторожность на реках следует проявлять в местах с быстрым течением, на родниках;
— особую опасность представляют места, где в водоем вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Специалисты обращают внимание любителей подледного лова:

— выходя на лед, нужно иметь при себе веревку длиной 12-15 метров;
— не следует пробивать рядом друг с другом несколько лунок;
— опасно собираться большими группами в одном месте;
— не стоит ловить рыбу возле промоин;
— выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров;
— ни в коем случае нельзя выезжать на лед на автомобиле! Это опасно для жизни!

Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться на берег по своим же собственным следам.

Если лед все же проломился, и Вы оказались в воде, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на кромку льда. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Лучше выбираться на лед, перекатываясь со спины на живот.

Самое главное нельзя паниковать. Помните, что даже не умеющий плавать человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем, активно действовать необходимо сразу же, пока не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Уже 10 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни!

Если получилось самостоятельно выбраться на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда пришли. Не поддавайтесь искушению вскочить и побежать, будьте осторожны до самого берега. Оказавшись в безопасности, снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и заставьте себя делать согревающие упражнения. Если появилась дрожь, это очень хороший признак – организм начал согреваться, отмечают специалисты.

Провалившемуся под лед помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому льда и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой не оказалось подходящих предметов, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги. Спасенного из воды человека необходимо немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Главное — соблюдать несложные правила поведения на весеннем льду, не рисковать без крайней необходимости и не совершать необдуманных поступков, подчеркивают в  Центре ГИМС МЧС России по Курганской области. Тогда весна станет не причиной трагедии, а радостью пробуждения природы после долгой зимы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *