Курганцы приобщаются к спорту

jogging

Число горожан, систематически занимающихся физкультурой, за год увеличилось почти на треть

Начальник управления культуры, спорта и организации работы с молодежью департамента социальной политики администрации города Кургана Евгений Фатьянов принял участие в заседании итоговой коллегии управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган».

В своем докладе о развитии физкультуры и спорта на территории областного центра Евгений Фатьянов отметил, что за прошедший год увеличилось количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Так, если в 2009 году таких курганцев было 46,9 тысяч человек, то в 2010-м их количество выросло более чем на 13 тысяч.

Развивается и спортивная база города. Сегодня в Кургане действуют 4 стадиона с трибунами, 2 плавательных бассейна, 14 лыжных баз (10 из них в образовательных учреждениях), 2 дворца спорта с искусственным льдом, 403 плоскостных сооружения. Единовременная пропускная способность всех спортивных сооружений –18601 человек.

В 2010 году началось строительство футбольного поля с искусственным покрытием в поселке Заозерный для воспитанников МОУ ДОД «ДЮСШ №3».

В настоящее время на территории Кургана работают 10 спортивных школ, где занимаются более восьми тысяч человек. За год подготовлено 20 мастеров спорта, 151 кандидат в мастера спорта; более трех тысяч курганцев получили спортивные разряды.

Для детей и молодежи проведено 80 спортивных мероприятий: турниры «Золотая шайба», на приз клуба «Кожаный мяч», соревнования по футболу среди дворовых команд «Лето», турнир на приз клуба «Белая Ладья», соревнования по самбо «Дети–спортсмены против беспризорности и подростковой преступности», соревнования школьной баскетбольной лиги, школьной волейбольной лиги и др.

Также прошли мероприятия, направленные на развитие детского и молодежного туризма — были организованы походы и палаточные лагеря в Кетовском районе, Волгоградской и Свердловской областях.

Кроме этого, на базе учреждений дополнительного образования в летний период были организованы профильные лагеря спортивно-туристского направления. Спортивные отряды работали также в МУ «Оздоровительный комплекс». В течение трёх смен здесь отдыхали и тренировались 197 юных спортсменов.

На протяжении девяти лет в Кургане проходит городская Спартакиада ССУЗов, в которой принимают участие учащиеся средних специальных учебных заведений по восьми видам спорта. Организовано проведение городской Спартакиады и юнармейских соревнований школьников.

В 2010 году в Кургане был проведен ряд соревнований для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. На их организацию из городского бюджета было выделено 30 тысяч рублей. Как отметил Евгений Фатьянов, сегодня адаптивной физической культурой и спортом в Кургане занимаются более 1,2 тысяч человек.

Всего в 2010 году проведено 110 общегородских спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 26 тысяч человек. Наиболее яркими были соревнования по легкой атлетике «Фестиваль бега под крышей», спортивная акция «Дети-спортсмены против беспризорности, подростковой преступности и наркомании» по борьбе самбо среди юношей, Первенство города Кургана по шахматам «Белая ладья», лично-командные лыжные соревнования «Курганская лыжня – 2010», традиционный открытый турнир по настольному теннису «Кубок Победы», городской конкурс «Папа, мама и я – спортивная семья», 18-й Рябковский пробег памяти генерала Д. Карбышева, легкоатлетическая эстафета среди детских садов города Кургана, посвященная Дню защиты детей и др.

Среди проблем, которые обозначились в 2010 году, Евгений Фатьянов назвал невысокий уровень материально–технической базы учреждений спорта, недостаток профессиональных педагогических кадров и снижение физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях города.

Тем не менее, в 2010 году муниципальным властям удалось достичь запланированных результатов и сохранить положительную динамику в сфере развития и популяризации физической культуры и спорта в городе Кургане, подчеркнул Евгений Фатьянов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *