Медицинская помощь в Кургане должна быть доступной и качественной

DETAIL_PICTURE_536234

На это направлена программа модернизации здравоохранения

В Кургане состоялась коллегия департамента здравоохранения Курганской области, в ходе которой директор ведомства Александр Карпов подвел итоги работы за прошлый год и обозначил первостепенные задачи на 2011 год.  

Демографическая обстановка в Курганской области характеризуется положительной динамикой: сократился уровень смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте (на 3,2%), а также уменьшились показатели  младенческой смертности (на 16,2%).

Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения (46,2%), злокачественные образования (15,3%), и несчастные случаи, травмы, отравления (12,3%). Данная статистика во многом определила приоритетные направления работы системы здравоохранения на этот год.

Так, внимание будет уделено дальнейшему развитию кардиохирургической службы, лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. В области планируется создание межрайонных отделений острого инфаркта миокарда, для работы в которых будут привлекать специалистов кардиологического профиля.  

Следующее, чему по мнению Александра Карпова, необходимо уделить серьезное внимание – это ранняя диагностика злокачественных образований.

В Зауралье неуклонно растет число больных с впервые установленным онкологическим диагнозом. В 2010 году было выявлено 3915 случаев злокачественных новообразований, что выше предыдущего года, причем  более 43% пациентов возрасте 70 лет и старше.

— К сожалению, только в 38% случаев больные были зарегистрированы на первой-второй стадии онкологического процесса, — говорит Александр Карпов. — Это отражает серьезные недостатки в организации системы профилактики и ранней диагностики злокачественных образований на уровне первичного звена.

В связи с этим, руководитель департамента поручил до 1 июля организовать материальное стимулирование медицинских работников при выявлении злокачественных новообразований на первой-второй стадии онкологического процесса, открыть в центральных районных больницах онкологические кабинеты, подготовить для работы в них необходимых специалистов, а также подготовить программу по диспансерному осмотру пожилых.

В Кургане планируется создание эндокринологического центра. Ожидается, что он заработает уже в этом году. Также в областном центре идет работа по созданию центра психического здоровья несовершеннолетних.

В рамках программы модернизации здравоохранения запланирован капитальный ремонт 50 учреждений здравоохранения, 44 учреждения будут оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием, также на базе учреждений здравоохранения планируется создание первичных сосудистых отделений, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Будут активизированы программы борьбы с туберкулезом и другими социально-значимыми заболеваниями, главным образом, на основе усиления профилактической деятельности.

Результаты программы зауральцы должны почувствовать на себе. Как отметил Александр Карпов, медицинская помощь должна быть доступной и качественной на всех этапах ее оказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *