Психическая атака на Курган

IMG_0808

За два дня злоумышленники дважды пытались запугать горожан готовящимися терактами

То ли весеннее обострение (психического плана) резко накрыло курганских «виртуальных бомбистов», то ли просто так уж совпало, но в марте в правоохранительные органы одна за другой посыпались угрозы чего-нибудь там взорвать. За два дня – 8 и 9 марта – в дежурные части органов внутренних дел поступили два звонка с сообщениями о якобы готовящихся террористических актах в местах с массовым пребыванием людей. 

В первый раз заведомо ложное (как это квалифицирует закон) сообщение об акте терроризма касалось торгового центра «Звездный». Злоумышленник позвонил в «дежурку» и заявил, будто где-то в этом здании размещено взрывное устройство. В соответствии с давным-давно отработанным алгоритмом в дело включились все службы, к компетенции которых относится разрешение таких экстренных ситуаций. Многие горожане, кстати, посчитали, что просто стали очевидцами очередных учений, — настолько все происходило слаженно, без суеты. Ну а зрелище экстренных служб, отрабатывающих навыки спасения, пожаротушения и т. п. давно уже стало привычным и никакой паники не вызывает, разве что полюбопытствует какой прохожий, что, мол, происходит. К счастью, сообщение о взрывчатке в торговом центре оказалось ложным.

На следующий день, то есть сегодня, 9 марта, в дежурную часть УВД вновь поступил звонок угрожающего содержания. Только на сей раз в качестве места закладки взрывного устройства было обозначено 9-этажное здание по ул. Гоголя, 25, где, в частности, находится избирательная комиссия Курганской области. И опять компетентные службы провели полный комплекс оперативных мероприятий, включающих помимо поиска ВУ еще и оцепление здания, эвакуацию из него людей. Никакой бомбы обнаружить не удалось ни аппаратными методами, ни при визуальном осмотре, ни с помощью служебной собаки. Зато деятельность ряда учреждений, организаций и органов власти была прервана на достаточно длительное время.

Руководитель пресс-службы УВД по Курганской области Татьяна Гейль сообщила, что сейчас правоохранительные органы принимают меры к установлению и задержанию лиц, забавляющихся «телефонным терроризмом». Между прочим, за такие вот отнюдь не безобидные звонки можно нарваться на серьезные неприятности с законом. Так, ст. 207 Уголовного кодекса РФ квалифицирует это как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В лучшем для него случае злоумышленник может отделаться крупным штрафом, но может и сесть года на три – это уж как суд решит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *