В Кургане распустилась «Орхидея»

Vishivka

В библиотеке имени Шукшина расположилась выставка известной студии

Издалека может показаться, что это не вышивка, а картины (а некоторые работы Нелли Шиловой даже похожи на акварель). И, действительно, при близком рассмотрении выясняется, что миниатюрной вышивке присуща близость к живописи, неслучайно эти работы работы часто называют полотнами. Длина одного стежка – всего несколько миллиметров, что позволяет создавать изображения со сложными цветовыми решениями, которые так интересно разглядывать.

Жаль, что произведений так мало. На этот раз их всего – 39, но зато каких! Поражающих изяществом и мастерством, почти ювелирным. По словам рукодельниц, на вышивание шелком одного панно уходят месяцы.

«Орхидею» в Кургане знают и любят. В 2011 году студии исполняется 15 лет. За это время студия представляла свои работы в доме народного творчества, в культурно-выставочном центре, в художественном и краеведческом музеях. Ежегодно студийцы принимают участие в праздновании Дня города. Но чаще всего их творения можно увидеть в стенах библиотеки, на базе которой образовалась и действует студия.

В 2004 году студия получила звание народного коллектива. Многие рукодельницы носят почетное звание «Мастер – золотые руки». Их работы отличаются редким художественным вкусом и неповторимостью. Руководит «Орхидеей» Раиса Толстова. Кроме ее работ на выставке представлены произведения таких именитых мастериц, как Нелли Шилова, Анна Шумаева, Нина Долганова.

Выставка продлится по 13 марта в библиотеке им. В. Шукшина. Часы работы: с 11 до 19 часов (кроме субботы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *