Разжигателям межнациональной розни в Кургане грозит до двух лет заключения

За размещение экстремистской литературы в сети интернет

В марте в Курганской области возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Установлено, что используя свободный доступ через сеть Интернет, неустановленные лица разместили для всеобщего доступа в локальной сети ООО «Инфоцентр» и социальной сети «В контакте» литературу, направленную на разжигание межнациональной ненависти и вражды, которая решениями судов внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Как рассказывают в прокуратуре Зауралья, в настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются лица, причастные к совершению данных преступлений.

За ходом расследования прокуратурой области установлен контроль.

Специалисты отмечают, что за совершение указанных преступлений Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственности в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *