Зауралью наводнение не грозит

aimg0005

Подготовка к паводку ведется, но уровень воды в Тоболе может оказаться ниже нормы на 2,5 метра

Лето и осень прошлого года были достаточно сухими, осадками зауральцев не баловали. В результате, сообщили нам в Главном управлении МЧС России по Курганской области, почва ушла в зиму в иссушенном состоянии. Ее увлажнение с осени и до настоящего времени характеризуется как плохое. В целом по бассейну реки Тобол до самого Кургана запасы снега близки к средним – на 13% меньше, чем в прошлом году. В бассейне Исети до села Мехонское запас воды в снеге напротив больше прошлогоднего – на 30%.

Эмчээсовцы, опираясь на прогнозы Росгидромета, полагают, что максимальные уровни весеннего половодья в бассейне Тобола могут оказаться ниже обычных на 2 – 2,5 метра, также ниже средних многолетних значений уровень воды ожидается в бассейне Исети.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника областного Главупра МЧС (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Константин Юровских сообщил, что уровень заполнения Курганского водохранилища на 16 марта составил 99%. Зато водохранилища на территории Республики Казахстан (Верхне-Тобольское и Каратамарское) заполнены всего на 50-60%. Судя по всему, ожидать сброса воды оттуда (что и осложняло на протяжении ряда лет безаварийный пропуск паводка) этой весной не приходится.

Вообще нынешнее весеннее половодье по сравнению с теми, что случались в 90-е выглядит в теории более чем безобидно. Разве что по реке Исеть прогнозируемые максимальные уровни близки к показателям «неблагоприятного явления». Если все пойдет по наиболее пессимистичному сценарию развития паводковой обстановки, есть шанс, что в зоне затопления либо подтопления окажутся 6 населенных пунктов в 5 районах области, 62 дома с населением 165 человек и 2 автомобильных моста. При самом неблагоприятном варианте, считает руководство ГУ МЧС, паводок реально затронет Шадринск, Целинный район, Далматовский район, г. Далматово, Шатровский район и Шадринский район. Да и то под угрозой подтопления в каждом случае будет пара-тройка зданий.

Для сравнения, в паводковый период 2010 года в зонах подтопления находилось 13 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях, 541 дом с населением более полутора тысяч человек в общей сложности и все те же два автомоста.

Начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков, вообще высказал предположение, что летом мы можем столкнуться с таким грустным явлением, как очень низкий уровень воды в Тоболе. Если этот прогноз сбудется, как бы курганцам в текущем году не столкнуться с проблемой водоснабжения областного центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *