На базе КГУ будут внедрять бережливое производство

В вузе планируется откорректировать учебные планы и ввести новые дисциплины

Для разработки Концепции Программы по внедрению бережливого производства создана рабочая группа, в состав которой вошли представители промышленных предприятий ООО «КАВЗ», ОАО «ШААЗ», ОАО «КМЗ», а также Курганского государственного Университета. 

На совещании, состоявшемся в департаменте промышленности области, обсуждались конкретные предложения, представленные предприятиями, где внедрена либо еще внедряется система бережливого производства.

Предполагается создать Центр, где будет концентрироваться вся информация, и где можно проводить подготовку и переподготовку персонала по единой методике. Таким Центром, как считают члены рабочей группы, может стать Курганский Государственный Университет, где имеется серьезная материальная база с высокими технологиями в машиностроении, организацией наукоемких предметов и профессиональными кадрами. 

В КГУ планируется провести корректировку учебных планов технических специальностей, а также ввести учебные дисциплины, посвященные вопросам бережливого производства, чтобы еще в процессе обучения начать готовить кадры по данному направлению, рассказывают в департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Параллельно будет решаться вопрос об открытии в вузе курса подготовки инженерно-технических кадров нового типа, обладающих одновременно теоретическими знаниями и практическими навыками инженера, экономиста, менеджера. Кроме того, открыть курс преподавания по бережливому производству для обучающихся по Президентской программе с целью подготовки управленческих кадров в организации народного хозяйства Курганской области.

«Пилотными» площадками станут КАВЗ, ШААЗ, КМЗ и кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» КГУ, которые могут служить в качестве наглядного образца о системном подходе и инструментах бережливого производства. Для всех обучающихся прямо на предприятиях можно будет проводить мастер-класс по практическому обучению отдельных инструментов бережливого производства, отмечают в департаменте.

Как результат действий рабочей группы — намечено обучение специалистов, ответственных за создание и реализацию концепции по внедрению бережливого производства, в региональных центрах России: в начале апреля делегация Зауралья едет в Республику Татарстан для изучения опыта в организации внедрения производственных систем бережливого производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *