Трое курганских спортсменов стали трехкратными чемпионами области

IMG_594311

В бассейне «Дельфин» прошло первенство Зауралья по плаванию

Если зауральские пловцы с ограниченными возможностями уже заявили о себе во весь голос даже на международной арене, то их здоровые земляки-однокашники, к сожалению, пока не блещут. Все-таки конкуренция в этом олимпийском виде спорта очень высока. А в нашей области он пока развит слабо. Культивируется плавание, по большому счету, в одном лишь Кургане. Впрочем, и воспитанники ОСДЮСШОР № 1 испытывают проблемы.

— Ребята могут достичь хороших результатов, если будут чаще тренироваться, — считает тренер по плаванию Ольга Лежнина. — Увы, увеличение времени на занятия спортсменов в «Дельфине» не предвидится. Поэтому мы с нетерпением ждем, когда в Молодежном парке построят бассейн. 

Однако «хвостистами» межрегиональных соревнований курганцев назвать нельзя. Отметим и локальные успехи. Так в прошлом году в Первоуральске кроллист Марк Мальцев занял третье место в отборочном турнире первенства России. А недавно в Тюмени на матчевой встрече сборных пяти городов в призеры на отдельных дистанциях попали пять наших земляков.

Почти все они участвовали на минувшей неделе в прошедшем в «Дельфине» областном первенстве. Его можно смело назвать чемпионатом ОСДЮСШОР № 1, потому как заметно уступающие в классе ее воспитанникам шадринцы и каргапольцы в Курган не приехали.

Так сложилось, что сильных пловцов-универсалов у нас нет. В каждом стиле есть свои явные лидеры. А потому интрига соревнования заключалась в следующем: кто из них выиграет в заочном соперничестве друг с другом наибольшее количество золотых медалей?

Почин сделали кроллистка Мария Бажина и плавающая на спине Кристина Манакова. Обе они в первый день взяли две награды высшей пробы, намного опередив соперниц.

— Я довольна и выигрышем, и своим временем, — сказала Кристина. — Чувствую, что нахожусь в неплохой форме. Для полного счастья не хватает третьей золотой медали. Постараюсь доплыть до нее завтра.

Любопытно, что почти во всех заплывах отрыв лидеров от оппонентов был значительным. Крайне редко борьба за первое место была упорной. Некоторые пловцы пытались бросить вызов сильнейшим, но потом жалели об этом. Один спортсмен явно не рассчитал свои силы и, фигурально выражаясь, «рванул на десять тыщ, как на пятьсот». После этого он долго не мог прийти в себя. Его привели в чувство пары нашатыря.

Манакова, как и Бажина, добилась своего. Трехкратным чемпионом области стал и Мальцев.

Конечно, победы не могут не радовать, — констатировал потом Марк. — Но с другой стороны, отсутствие конкуренции явно не идет мне на пользу. Чтобы прогрессировать и преуспевать в межрегиональных турнирах, нужно постоянно состязаться в области с сильными соперниками. А их-то и нет.

Кристину, Марию и Марка можно назвать главными героями первенства. Стоит отметить и других пловцов. Дважды в соревновании побеждали Мария Егий, Ольга Машталер, Елизавета Ковальчук и Семен Иванов. А уверенно выигравший в заплыве на 100 метров брассом Григорий Соколов выступил почти как мастер спорта. Для выполнения норматива ему не хватило всего-то двух десятых секунды.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *