Предприятия Зауралья снижают выброс загрязняющих веществ

Курган оказался в списке городов с неблагоприятной экологией

За последние 10 лет в регионе произошло двукратное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, в ежегодном докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ город Курган оказался упомянут в списке городов с неблагоприятной экологией, отмечают в пресс-службе главы региона.

Губернатор Олег Богомолов призвал специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды разобраться в данной ситуации, ведь объемы выбросов от промышленных предприятий Курганской области и соседних регионов округа несопоставимы.

В настоящее время в Зауралье на экологическом учете состоит не многим более трех тысяч предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Практически все они не превышают установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Только в 2010 году объем подобных выбросов снизился почти на 4 тыс. тонн, составив 55,1 тыс. т. Существенно снизили выбросы ОАО «Курганмашзавод», ООО «Тоболэнерго-К» (Куртамышский район), ОАО «Петуховский литейно-механический завод».

Кроме этого, губернатор потребовал уделить внимание утилизации отходов и строительству полигонов для их хранения, а также проблеме несанкционированных свалок, что особенно важно в преддверии пожароопасного сезона.

— Вместе с главами муниципальных образований специалисты департамента природных ресурсов должны принять участие в массовых рейдах и проверках предприятий, в частности, занимающихся переработкой леса. В случаях обнаружения несанкционированных свалок отходов деревообрабатывающих производств необходимо выдавать предписания по их утилизации и уборке, — поручил Олег Богомолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *