Курганскую реку порезали на куски

IMGP1518

На Тоболе начались работы по распиловке льда

Сегодня в рамках комплекса мер по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в Кургане на реке Тобол началось разрушение ледяного покрова, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области.

Распиловку льда проводили специалисты МУП «Курганводоканал». Для проведения работ на предприятии была создана бригада, которую оснастили специальной экипировкой и оборудованием. Ежегодно коммунальщики готовят реку к ледоходу – нарезают лед квадратами оптимального размера, чтобы он легко преодолевал шлюзы гидроузла.

Безопасность проведения работ обеспечивали оперативная группа ГУ МЧС России по Курганской области, специалисты Центра ГИМС и дежурная смена поисково-спасательной службы Курганской области.

24-25 марта аналогичные работы пройдут у Кировского моста. Специалистам «Курганводоканала» предстоит вскрыть почти 24 тысячи квадратных метров 50-ти сантиметрового ледяного покрова реки Тобол, рассказывают в пресс-службе предприятия.

Кстати, в этом году исполняется пять лет со дня первой распиловки Тобола. В 2006 году руководство «Курганводоканала» приняло решение отказаться от взрывов ледяного полотна реки Тобол в период подготовки к паводковому периоду. В качестве альтернативы был выбран эффективный и более экономичный способ – распиловка льда. В результате он позволил обезопасить окружающие здания и гидроузел от разрушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *