В курганском аэропорту прошли антитеррористические учения

IMG_2538

Преступники выявлены и обезврежены

В Кургане состоялись учения областного Оперативного штаба. Их целью, как говорится в коммюнике пресс-служб УФСБ России по Курганской области и областного УВД, была практическая отработка совместных мероприятий, направленных на предотвращение и пресечение теракта на объекте воздушного транспорта. А именно в Курганском аэропорту.

В учениях приняли участие сотрудники органов госбезопасности, внутренних дел, управления Федеральной службы исполнения наказаний, эмчээсовцы, наркополицейские, облвоенкомат а также транспортная милиция.

По легенде учений в здании аэропорта оказалось как бы обнаружено взрывное устройство. Прямо в досмотровой зоне аппаратными методами выявили, что в обычной с виду посылке, упакованной в бело-синюю коробку «Почты России» находится что-то вроде бомбы. После проверки и подтверждения информации о наличии признаков подготовки к совершению террористического акта руководством Оперативного штаба в Курганской области принято решение о введении соответствующего правового режима. «Посылочку» обследовали специалисты-взрывотехники управления ФСБ. Один из них, облаченный в громоздкий защитный костюм, аккуратно поработал с обнаруженным ВУ, используя устройство защиты от взрыва «Фонтан – 2М».

Далее взрывотехник с помощью специального захвата, позволяющего держать опасный груз подальше от себя, вынес коробку с ВУ на взлетное поле и ретировался на безопасное расстояние. Смертоносную (условно) начинку посылки обезвредил посредством мощного гидроудара дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Варан».

IMG_2422-2ggg

По словам заместителя начальника городского УВД – начштаба Андрея Мамаева, к месту происшествия были стянуты ближайшие наряды отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции и ГИБДД. Их силами удалось перекрыть движение автотранспорта по улице Гагарина на участке дороги к зданию аэропорта, также было обеспечено регулирование транспортного потока по обходным маршрутам.

Пока велись работы по уничтожению взрывного устройства, обнаруженного в здании аэропорта, шло обследование прилегающей территории с целью выявления возможных угроз. В результате найдено еще одно ВУ. На сей раз – в багажнике неприметного «Москвича», оставленного перед отелем «Космос».

Тут поработали кинологи со своими питомцами. Специалисты из органов госбезопасности сначала вскрыли багажный отсек подозрительного автомобиля посредством переносной гидропушки. Затем каким-то хитрым образом взрывом разрушили бомбу, не позволив ей сдетонировать. 

Заключительный этап учений развернулся на окраине города. По информации, полученной оперативным штабом, бандиты укрылись среди руин гаражно-строительного кооператива неподалеку от реки Черная (в направлении Омского моста). К этому месту немедленно выдвинулись омоновцы и сотрудники ОМСН (бывший СОБР).

IMG_2575

Милицейский спецназ действовал с размахом. Чтобы прищучить своих коллег из уфсиновского «Миража», изображавших террористов, ОМСН подогнал к месту локализации бандитов целый БТР.

В результате проведения комплекса административно-режимных и оперативно-разыскных мероприятий преступники были обезврежены.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *