В Курганской области уничтожено больше трети химического оружия

IMG_32571

Эта и другая актуальная информация прозвучала во время проведения традиционной «горячей линии»

Как сообщил начальник Щучанского объекта по хранению и уничтожению химического оружия полковник Ринат Хайбулин, на день проведения «горячей линии» (23 марта т.г.) уже уничтожено 1843 тонны 660 килограмм зарина, это около 34% всего отравляющего вещества, хранимого на объекте. План 2011 года — 822 тонны, с начала года уже уничтожено 118 тонн.

В 2011 году планируется провести ремонт трех улиц – 1 Мая, Калинина, К. Маркса.

Шла речь и о таких важных для щучанцев социальных объектах, как водоснабжение г. Щучье и газоразводящие сети в с. Чумляк.

По информации, прозвучавшей на «горячей линии», рабочие проекты на эти объекты выполнены и находятся на экспертизе, после чего должна пройти процедура проверки достоверности сметных расчетов. Потом может быть принято решение по их финансированию: деньги на это зарезервированы.

Отвечая на вопросы о санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в Щучанском районе, руководители контролирующих ведомств заверили, что ситуация в зоне защитных мероприятий стабильна, и оснований для неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза не имеется; влияние объекта УХО на здоровье населения не отмечено.

Кроме того, на объекте работает группа инспекторов международной ОЗХО (организация по запрещению химического оружия), которые, находясь в специальном помещении, оборудованном системой видеонаблюдения, ведут постоянный контроль. Они наделены высокими полномочиями, даже, если сочтут нужным, могут остановить процесс уничтожения химоружия. Но за полтора года работы объекта никаких претензий у них не возникало.

Фото Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *