На курганской таможне за радиацией строгий контроль

Radioactive_warning_sign_2d1d_cr

В связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» зауральцы могут не беспокоиться

За соответствие радиационной безопасности грузов и товаров, перемещаемых через границу, установленным требованиям федеральных норм и правил отвечает таможня. Делящиеся и радиоактивные материалы автоматически относятся к товарам повышенного риска, поэтому ведется особый строгий контроль их оформления и транспортировки.

Товары из Японии в Кургаснкую область не ввозились, а только — производства Республики Казахстан и Китая. Во всех случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов Уральского региона и согласования с Роспотребнадзором России, подтвердившего соответствие товара требованиям санитарного законодательства Таможенного союза. 

Радиационный фон ввозимых товаров контролируется таможенными органами во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации с помощью стационарных систем радиационного контроля и переносных дозиметров в круглосуточном режиме, сообщает пресс-служба Курганской таможни.

Такой контроль осуществляется не только в связи с аварией на японской АЭС, но и при любых перемещениях (ввоз или вывоз) товаров через Государственную границу Российской Федерации с целью выполнения международных обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках международных договоров по нераспространению ядерного оружия и материалов, а также для ограждения граждан России от радиационноопасных товаров, которые время от времени пытаются ввезти к нам (пищевые продукты, часы, компасы, различные приборы и материалы).

Все опасения зауральцев по поводу возможности проникновения зараженных радиоактивных товаров на территорию нашей области, связываемые с аварией на японской атомной станции «Фукусима-1», вызванной сильнейшим землятресением в Японии, напрасны.

Зауралье надежно защищено: на МАПП «Петухово работает комплекс, состоящий из двух автомобильных и 2 пешеходных систем; на Звериноголовском и Половинском таможенных постах работают две автомобильные системы обнаружения, а станция «Зауралье» оборудована 2 железнодорожными системами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *