В Зауралье дети стали чаще болеть туберкулезом

mantoux_cr_cr

Специалистов тревожит, что родители отказываются не только от вакцинации, но и от туберкулинодиагностики

В 2010 году в области заболело туберкулезом 23 ребенка в возрасте до 14 лет (в 2009 г. – 21 ребенок), показатель детской заболеваемости вырос на 8,2%. У двоих детей определено бактериовыделение. Неблагополучная ситуация по заболеваемости туберкулезом сохраняется среди подростков, где рост показателя составил 29,9 %.

В области 74,4% детей семи лет и 88% детей четырнадцати лет – тубинфицированы, но при этом ежегодно регистрируется до 7% отказов родителями не только от вакцинации против туберкулеза, но и от туберкулинодиагностики.

Родителям необходимо понимать, что туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) является диагностическим тестом и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков. Некоторые родители считают, что альтернативным и более безвредным методом определения состояния здоровья ребенка является метод ПЦР. Этот метод позволяет обнаружить ДНК микобактерий, однако при латентной инфекции (т.е. при отсутствии заболевания, когда оно еще не началось) либо при «малых» формах внутригрудного туберкулеза отсутствует субстрат, из которого можно выделить микобактерии, и заболевание пропускают.

Туберкулинодиагностику проводят ежегодно согласно приказу Минздрава России от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации». В случаях повышенного риска инфицирования рекомендовано ее проведение 2 раза в год, в том числе у детей, не вакцинированных против туберкулеза, независимо от возраста ребенка и с некоторыми хроническими болезнями.

Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.

При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом.

Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза.

В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива; лечение его будет более сложным и длительным; прогноз — менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

Кроме того, занести инфекцию в детский коллектив может взрослый человек, больной туберкулезом, если он приводит и забирает ребенка из детского учреждения.

В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, предупреждает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *