В Курганской области осудили «нефтяных воров»

0_news_4711_1_cr

Организаторы незаконной врезки в продуктопровод отправились за решетку

Сегодня в Шумихинском районном суде был оглашен приговор в отношении четверых граждан, похищавших дизтопливо из магистрального нефтепродуктопровода «Уфа – Петропавловск» в 2009 году посредством криминальной врезки. Дело было раскрыто следственными органами управления ФСБ России по Курганской области. Очень часто преступники успевают уйти от справедливого возмездия в таких вот ситуациях, либо же не хватает доказательств их виновности. Но органы госбезопасности сработали на совесть, предоставив суду неопровержимые улики.

В результате пара организаторов преступного бизнеса отправилась за решетку. Каждый — на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима (правда, они уже провели в СИЗО более года, так что это время пойдет в зачет срока). Двое их «коллег», выступавших, скорее, на подхвате и не успевших извлечь никаких выгод из торговли ворованным дизельным топливом, осуждены условно – один на пять лет, второй – на четыре года с испытательными сроками четыре и три года соответственно.

Судья Шумихинского райсуда Ольга Михалева, оглашавшая приговор, сообщила, что подельники устроили незаконную врезку в трубопровод на его 514-м километре и длительное время осуществляли тайное хищение дизтоплива. Этот факт был выявлен оперативниками ФСБ, поэтому (дело и имеет альтернативную подследственность) дальше преступную группу разрабатывала не милиция, а именно госбезопасность.

В итоге кропотливой работы установлено, что воры, действуя из корыстных побуждений, по предварительному сговору, перекачивали украденные ГСМ в резервную емкость на территории автозаправочной станции, являющейся собственностью ООО «Байкал». На этой АЗС и реализовывали украденное топливо. А украли, как доказано, немало – более 150 тонн на общую сумму около двух миллионов рублей (если считать с НДС).

Поясним, почему дело получило довольно широкую огласку и столь тщательно расследовалось ФСБ. Преступники, совершившие кражу дизельного топлива в особо крупном размере (а это все, что более миллиона рублей), воровали ГСМ у ОАО «Уральское объединение трубопроводного транспорта нефтепродуктов», являющегося «дочкой» предприятия, на 100 процентов принадлежащего государству. То есть напрашивается вывод, что в первую очередь под угрозу была поставлена экономическая безопасность государства.

Такие преступления не должны оставаться безнаказанными, что и подтвердили сотрудники УФСБ России Курганской области, а в ходе судебного процесса их точка зрения получила наглядное подтверждение в виде реальных сроков лишения свободы для организаторов кражи дизельного топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *