Курганцы будут венчаться в новой церкви

IMG_9950

Состоялось освящение придела в честь святых Петра и Феврония строящегося Богоявленского храма

Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил чин великого освящения придела в честь святых Петра и Феврония строящегося Богоявленского храма в Кургане.

История строительства крупных храмов на Руси свидетельствует, что после освящения первого придела, когда в нем начинаются регулярные богослужения, строительство с Божией помощью обретает новые силы. Так будет и в Кургане.

Придел в честь святых Петра и Февронии – красивая светлая церковь, где отныне каждое воскресенье будет совершаться Божественная литургия. Святые супруги Петр и Феврония, жившие в XIII веке и умершие в один день и час, – небесные покровители семьи, ее счастья и благополучия. Поэтому желанными гостями в новой церкви будут брачующиеся, а также все те, кто нуждается в духовном укреплении семейной жизни. В приделе пребывает икона святых Петра и Февронии, написанная курганским иконописцем иереем Андреем Ваньковым.

После совершения Божественной литургии Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, за вклад в дело строительства Богоявленского храма наградил архиерейскими грамотами: благочинного города Кургана, настоятеля Богоявленского храма митрофорного протоиерея Николая Чиркова; руководителя строительства храма Константина Горячева; директора сети фотосалонов «Радуга» Сергея Реутова; руководителя архитектурного проекта Богоявленского храма Сергея Виноградова; генерального директора ОАО «Стройтранспорт» Сергея Речкина. Благодарственные письма вручены директору общественного благотворительного фонда «Народный храм» Наталье Бакалкиной, мастеру строительной организации ООО «Горячев» Василию Байкингеру.

По окончании Божественной литургии разговариваю с прихожанами. Мария Федоровна, пенсионерка: «Это долгожданное для нас событие. Первая литургия… Я просто заплакала. Сейчас все увидели реальный результат наших трудов и молитв. Я верю, что с Божией помощью доживу до того светлого дня, когда совершится освящение Богоявленского храма».

Андрей, студент: «С первого дня в новой церкви добрая и светлая атмосфера. Много молодых ребят, пришедших на первое богослужение. Сейчас особенно верится, что все у нас будет хорошо. А венчаться будем в этой церкви».

Церковь в честь святых Петра и Февронии – первый построенный придел будущего Богоявленского храма. Напомним, что трехпридельный храм станет первым крупным храмом, возведенным в Кургане после революции. Пять глав будут венчать Богоявленский храм. Его украсит шатровая колокольня высотой 30 метров. Архитектура храма воплощает лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Прообраз курганского храма – церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная в старинном русском городе Угличе на берегу Волги.

Строительство храма стало общенародным делом. За период строительство собрано и освоено около 19 млн. рублей пожертвований. В марте 2011 года приобретено более 100 тысяч кирпичей, необходимых для возведения стен первого этажа храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *