В Зауралье отмечено снижение уровня смертности населения

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии при правительстве области

Демографическая ситуация в Зауралье по итогам 2010 года характеризуется снижением смертности, в том числе и младенческой. Естественная убыль населения в сравнении с 2009 годом уменьшилась на 7,4%. Об этом сообщил заместитель губернатора — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии при областном правительстве.

Как рассказывают в пресс-службе главы региона, в ее повестку были включены темы, тесно связанные с демографией. Это реализация программ по оказанию содействия добровольному переселению в наш регион соотечественников и организации школьного питания, охрана труда беременных женщин.

Программа переселения соотечественников в Курганскую область реализуется в регионе третий год, определены семь районов, где их ждут. Результатом должно стать удовлетворение спроса приграничных муниципальных образований в дефицитных высококвалифицированных кадрах и улучшение демографической ситуации. При этом более востребованными являются врачи и учителя. Как проинформировал участников комиссии начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонид Пономарев, наибольшее количество анкет поступило от соотечественников из Казахстана (44,7%), из Таджикистана и Армении (по 13,8%).

Однако работа программы была бы активней, если бы в нее были внесены некоторые поправки. По мнению Николая Болтнева, необходимо обратиться в Правительство РФ для расширения списка районов нашей области, куда могли бы прибывать переселенцы. Также в федеральной программе упущен такой вариант: не трудоустройство соотечественника, а открытие им своего дела в районе (если человек того желает).

Что касается школьного питания, то, согласно санитарным требованиям, ученикам должны предоставлять горячий завтрак и обед. В 2010 г. отмечено увеличение количества школ, в которых организована профилактическая витаминизация пищи, — до 432, что составляет 74,8% (2009 г. – 67%). На заседании комиссии было еще раз озвучено, что в прошлом году наш регион стал победителем конкурса экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся. Эксперимент проводится в Шумихинском районе. Там горячим питанием удалось охватить 92% школьников. Этот факт заместитель губернатора отметил как положительный. В то же время он упомянул о необходимости проверить, насколько улучшился рацион, тем более, что эксперимент планируется расширить.

Перейдя к последнему вопросу, среди мер по улучшению охраны труда беременных женщин на предприятиях и организациях были озвучены аттестация рабочих мест, обеспечение качественных медицинских заключений с четкими рекомендациями о переводе будущих мам на более легкий труд, о сокращении их рабочего дня или снижения нормы выработки. А также необходимость проверки работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства, включение в коллективные договоры дополнительных пунктов улучшающих положение беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *