В Зауралье уже готовятся к «сезону клещей»

IMG_5516_copy

Вчера Главный государственный санитарный врач по Курганской области Григорий Хохлов подписал соответствующий документ

Как отмечается в постановлении «Об усилении надзора за заболеваниями, передающимися клещами на территории Курганской области», анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекциями, передаваемыми клещами (клещевым вирусным энцефалитом, болезнью Лайма, клещевым риккетсиозом и др.) показал, что эпидемиологическая обстановка в Курганской области продолжает оставаться неблагополучной.

В Курганской области наблюдается многолетняя активность природного очага инфекций, передаваемых клещами, что подтверждается стабильной численностью иксодовых клещей от 2,5 до 3,7 на флаго/км, пораженностью клещей вирусом клещевого энцефалита до 15,1%, боррелиями до 40%, риккетсиями sibirica до 18%, высоким уровнем обращаемости населения с укусами клещей около 5 000 ежегодно.

В эпидемический сезон 2010 года в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 5548 человек, пострадавших от укусов клещей (из них 1362 ребенка), экспресс-исследования инфицированности клещей проведены только в 855 (15,4%) случаях. Укусы клещей отмечены на всех административных территориях.

В 2010 году на территории Курганской области зарегистрировано146 случаев заболевания клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости составил 15,4 на 100 тыс. населения (в т.ч. 13 детей); 98 случаев клещевого боррелиоза, показатель заболеваемости 10,34 на 100 тыс. населения (в т.ч. 9 детей); 18 случаев клещевого риккетсиоза, показатель – 1,9 на 100 тыс. населения (в т.ч. 3 ребенка). Данные показатели превышают средние по Российской Федерации в 1,5 – 7 раз. По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество заболевших клещевым энцефалитом в 1,8 раз, заболеваемость болезнью Лайма и клещевым риккетсиозом сохранилась на уровне 2009 года.

Высокие показатели заболеваемости клещевым энцефалитом регистрируются в Каргапольском, Щучанском, Далматовском, Шумихинском районах, а также в г. Шадринске (43,85 – 66,75 на 100 тыс. населения при среднеобластном показателе 15,4). Зарегистрирован 1 летальный случай клещевого вирусного энцефалита в Каргапольском районе.

В постановлении даны подробные рекомендации главам муниципальных образований районов и городов Курганской области; Департаменту здравоохранения Курганской области; начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области; ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»; руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курганской области, подавление активности природных очагов, предупреждение заболевания людей инфекциями, передаваемыми клещами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *