Курганцы бьются за свой двор

00000021_cr

К решению ситуации, сложившейся вокруг строительства офисного здания в центре города, подключились власти

Глава города Кургана Виктор Серков по поручению губернатора Курганской области Олега Богомолова провел совещание по вопросу строительства офисного здания в районе домов №№4,6 по улице Советской и №№29, 31 по улице М.Горького.

Поводом послужило категорическое несогласие жителей вышеперечисленных домов с застройкой близлежащей территории.

Как мы уже рассказывали ранее, людей не устраивает, что здание займет все имеющееся пространство, и они полностью лишатся двора. Также они опасаются, что забивка свай для возведения нового объекта может буквально разрушить их дома.

По мнению Виктора Серкова, сейчас, с появлением нового генплана, точечную застройку в центре города без сноса ветхих зданий нужно прекращать. Но остаются ситуации, например, как в данном случае, когда участок был выделен застройщику ранее. Поэтому в случае возражений жителей застройщику и администрации города необходимо искать компромиссные решения.

Как рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган», на совещании, кроме застройщика — компании ООО «Юнион Комплект», присутствовали руководитель администрации города Александр Якушев, директор департамента городского хозяйства Юрий Коев, представители городского управления архитектуры, МУП «Курганводоканал», а также председатель фракции партии «Единая Россия» в Курганской городской Думе Юрий Истомин.

Виктор Серков подчеркнул, что, несмотря на наличие документов на данный земельный участок, прежде чем вести строительные работы, застройщик должен учесть мнение жителей. Правильно, что горожане вмешались в этот процесс. Хотя, конечно, сделать это можно было еще на стадии выхода в городской газете «Курган и курганцы» объявления о застройке данного участка.

Алексей Богомолов, директор «Юнион Комплекта», заверил главу города, что в настоящий момент строительство здания не ведется, производится только замена старых инженерных сетей на новые. В стадии готовности находится проект трехэтажного здания. Учитывая мнение жителей, застройщик переориентировался со свайного поля на ленточный фундамент. Это позволит снять многие опасения людей. Виктор Серков потребовал, чтобы проект в обязательном порядке включал в себя благоустройство дворовой территории. И начинать, по мнению главы города, надо именно с благоустройства двора, предусмотрев в нем все, что необходимо жителям, в том числе небольшую детскую площадку. Глава города подчеркнул, что прежде чем начнется строительство здания, проект должен будет пройти экспертизу.

— Сейчас подготовьте эскизный проект и покажите его жителям. Здание можно возводить только на ленточном фундаменте. Покажите людям наглядно, какое благоустройство будет сделано, предусмотрите оформление детской площадки, посадку деревьев. Кроме того, что будет полностью переложена канализационная сеть, должны быть сделаны спуски к набережной, предусмотрены мусорные контейнеры. К работе по благоустройству подключите управляющую компанию «Волна», ведь это и ее территория,- сказал Виктор Серков.

Глава города дал поручение руководителю администрации координировать работы по данному вопросу, проконтролировать выполнение всех требований. В ближайшие дни застройщик совместно с сотрудниками городской администрации проведут встречи с жителями данных домов.

Фото Дмитрия Бодрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *