История чернобыльской аварии предстала перед глазами курганцев

Открылся музей, в котором представлена летопись катастрофы

26 апреля исполнится ровно 25 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В преддверии печальной даты в Кургане открыли музей, экспозиция которого рассказывает о зауральцах-ликвидаторах аварии, сообщают в пресс-службе МО «Город Курган».

Идея открытия музея принадлежит Курганской региональной общественной организации инвалидов (КРООИ) Союз «Чернобыль». Возможность осуществить задуманное появилась благодаря гранту Главы города Кургана – в 2011 году проект организации стал победителем в номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города».

В небольшой комнате штаб-квартиры Союза «Чернобыль» (ул. М. Горького, 35) представлена своеобразная летопись катастрофы. Хроника событий, иллюстрированная фотографиями с места аварии, личные вещи ликвидаторов ЧС, почетные грамоты и награды, документальная литература – все здесь рассказывает о войне с невидимым врагом – радиацией.

В будущем музей планируется расширить. Об этом сообщил председатель КРООИ Союз «Чернобыль» Сергей Гладков. Он обратился к присутствующим ликвидаторам аварии и их родным с просьбой помочь и предоставить документы из семейных архивов.

2131 уроженец Курганской области ценой своего здоровья боролся с последствиями взрыва на Чернобыльской электростанции. Более 600 из них уже ушли из жизни.

Со словами благодарности героям Чернобыля выступил заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников. «Люди живы до тех пор, пока мы их помним, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. – Этот музей хранит память о тех, кто защищал будущее не только республик Советского Союза, но и всей Земли».

Посетить экспозицию может любой желающий. Телефон КРООИ Союз «Чернобыль»: 42-25-99.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *