Сегодня в Кургане празднуют Благовещение

c0119

одно из главных христианских событий

Благовещение означает благая или добрая весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Слова архангела Гавриила – «Радуйся, Благодатная!» – стали первой благой вестью для человечества после его грехопадения. В Боговоплощении была явлена высшая степень любви Божией к падшему человеку.

Святые отцы называют Благовещение началом Божественных праздников. Дата праздника Благовещения связывается с датой Рождества Христова. Между ними ровно 9 месяцев. Благовещение – непостижимое для человеческого разума чудо беспорочного зачатия Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи всего мира. От времени бессеменного зачатия Сына Божия полагается начало спасения рода человеческого.

В народе говорят: «Благовещение – самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучают». С праздником связано немало народных традиций. В этот день не принято было работать: «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». Благовещение – день милосердия, когда принято оказывать особое внимание всем обездоленным и нуждающимся.

В праздник Благовещения существует добрая традиция, возрождаемая сегодня, – выпускать на волю птиц. Это символ начала новой жизни, освобождения от греха.

Праздник Благовещения, как правило, приходится на время Великого поста. Для постящихся в этот день допускается послабление: можно есть рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *