Кожевенный завод отравлял жизнь зауральцев

В результате работы предприятия резко ухудшилась экологическая обстановка в Каргапольском районе

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Курганской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды на территории Каргапольского района.

Надзорными мероприятиями установлено, что после запуска в октябре 2010 года завода по переработке шкур животного происхождения, экологическая ситуация в поселке резко ухудшилась.

Вода в реке, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий зловонный запах, участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеванием органов зрения и дыхания.

Как рассказывают в пресс-службе областной прокуратуры, проведенные лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион аммоний) в воде более чем в несколько сотен раз.

В связи с созданием реальной угрозы жизни и здоровью людей прокурором в Каргапольский районный суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия.

В настоящее время судом, по ходатайству прокурора, до окончательного рассмотрения иска по существу заводу запрещено производить сбросы неочищенных сточных вод в р.Поцелуйка и выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

Более того, за допущенные нарушения в области санитарно-эпидемиологического законодательства и за нарушение требований к охране водных объектов в отношении индивидуального предпринимателя прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч.4 ст.8.13 и ст.6.3 Кодекса РФ об АП, которые направлены для рассмотрения по существу в Управление Роприроднадзора и суд.

Также, материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел Следственного комитета РФ по Курганской области для их уголовно-правовой оценки.

Экологическая ситуация в р.п.Каргаполье находится на контроле прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *