Курганские рыбаки рискуют жизнью ради улова

IMG_7016122222

В ходе рейда на озеро Орлово выявлено больше четырех десятков таких экстремалов

12 апреля сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам провели рейд на озеро Орлово. 

Когда специалисты подходили к месту проверки, на льду вдалеке от берега сидели больше четырех десятков рыбаков. И это, несмотря на то, что толщина льда, по заверениям старшего государственного инспектора, руководителя группы патрульной службы Константина Ремизова, не больше тридцати сантиметров. Кое-где уже просачивается вода, и образуются глубокие трещины — еще 4-5 дней, и лед полностью стает.

Заметив инспекторов, некоторые рыбаки начали сматывать удочки и уходить. Сотрудники ГИМСа отметили: ни у одного из мужчин нет с собой спассредств, даже таких как веревка или длинная жердь. Случись что, беды не миновать. А ведь статистика показывает, что в апреле на реках и озерах Зауралья гибнет большое количество людей, отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области.

К сожалению, действующее законодательство не регулирует правила выхода на лед. Здесь люди вольны распоряжаться своей жизнью, как пожелают. Инспекторы и спасатели могут лишь вести разъяснительную работу.

Сейчас на областном уровне рассматривается предложение ввести ограничения по выходу на лед. Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Курганской области надеются на то, что к осени у них появится возможность официально запрещать рыбалку на неокрепшем льду. А до этого времени остается только надеяться на повышение уровня ответственности самих рыбаков.

Центр ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает: выходить на весенний лёд смертельно опасно и категорически запрещено!

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *