На территории Кургана зарегистрированы первые укусы клещей

IMGP3981

За медицинской помощью обратились уже 6 человек

Как сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора по Курганской области, в Зауралье открыт сезон клещевого энцефалита 2011 года — уже регистрируются первые укусы клещей. Так, с 11 апреля за медицинской помощью обратились 6 человек. Все случаи отмечены на территории Кургана. 

Вопреки расхожему мнению, клещи не поднимаются выше 1,5 метров, обычно они живут в сухостое и траве. Поэтому, гуляя на открытых территориях или, например, в парках, нужно быть особенно внимательными.

Специалисты напоминают, что высокоэффективным средством профилактики и предотвращения заболевания клещевым энцефалитом является иммунизация. К тому же, такой способ профилактики наиболее экономичен и доступен. Одна доза отечественной вакцины «Энцевир» стоит 160 рублей (3 дозы для полной схемы вакцинации — 480 рублей), что в разы дешевле, чем введение иммуноглобулина. А вот лечение больного, зараженного клещевым вирусным энцефалитом, стоит более 20 тысяч рублей.

В прививочную кампанию 2011 года в Курганской области планируется привить 89825 человек, в том числе 19280 детей. Вакцина приобретается в рамках подпрограммы «Вакцинопрофилактика» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2008-2011 годы».

В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение, а для исследования удаленного насекомого на наличие вируса клещевого энцефалита нужно обращаться в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»: по адресу ул. М. Горького, 170 (в рабочие дни), ул. Станционная, 62-а (в выходные).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *