Житель Челябинска вымогал деньги за проезд по курганской трассе

Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы

Днем 13 апреля 30-летний житель Тверской области остановил свой многотонный грузовик «Фрилендер» на стоянке у кафе «Сибирские ворота» на трассе «Байкал».

«Копаясь» в моторе, мужчина услышал шум подъехавшей легковой машины. Вышедший из нее молодой человек, в грубой форме сообщил водителю, что трасса находится под охраной группировки, и что за проезд нужно заплатить. Тариф — шесть тысяч рублей. В противном случае грузовик серьезно пострадает. Осознавая, что разбитые фары и проколотые скаты стоят гораздо дороже, водитель отдал имеющиеся у него в наличии 2 тысячи рублей. Вымогатель сел в машину и спокойно уехал, рассказывают в пресс-службе УВД по Курганской области.

Отойдя от шока и исправив мелкие неполадки, тверичанин завел свой грузовик и отправился по маршруту дальше в центр России. Уже покидая область, водитель остановился у патрульного экипажа ГИБДД и сообщил о происшедшим с ним случае. Офицеры милиции, расспросив потерпевшего, смогли установить марку машины и то, что госномера на ней принадлежали челябинской области. Эти данные они и предали коллегам, несущим службу на трассе «Курган-Челябинск».

Чуть позже поступила информация, что в ОВД по Юргамышскому району обратился водитель грузовика «МАН». К нему так же подъезжал парень на «Жигулях» и требовал денег за проезд. Получив отказ, разбил железным предметом фары и лобовое стекло тягача. В нескольких районах области был введен план «Перехват».

В половине четвертого дня наряд ГИБДД Шумихинского ОВД заметил двигавшиеся по дороге «Жигули» с челябинскими номерами. Автомобиль был задержан. В нем оказался 30-летний житель Челябинской области, который будучи доставленным в органы внутренних дел, сознался в совершении преступлений.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *