Перед Пасхой в Кургане на четверть подорожало куриное яйцо

IMG_3976

Корреспондент «КиК» совершил рейд по торговым точкам областного центра

Буквально каких-то два месяца назад торговая сеть Кургана предлагала продукцию птицефабрик – куриное яйцо по цене от 27 до 36-38 рублей за десяток.

По данным мониторинга “Народного контроля” за 2 марта сего года средняя цена этого вида продовольствия в магазинах города колебалась от 28,9 до 33 рублей. А уже результаты работы активистов общественного движения говорят о повышении розничной стоимости куриных яиц – нижний предел – 34 рубля, верхний – до 44,5 рублей за десяток.

Репортер нашей газеты совершил рейд по торговым точкам областного центра, чтобы собственными глазами увидеть, каковы цены на куриное яйцо в предверии пасхальных празднеств.

В магазине “Метрополис” на улице Куйбышева, 55, в киоске за пределами торгового зала, предлагаются отборные куриные яйца из Пышмы – по цене 42 рубля за десяток. Первый сорт представлен той же Пышмой (40 рублей) и Боровской агрофирмой (38 рублей). Дешевле продукция из Омска – 34 рубля за десяток. Правда, она попадает в разряд второй “категории”.

Универсам Зауральского торгового дома имеет в ассортименте продукцию Челябинска и Екатеринбурга – 44,5 рубля за десяток и 4 рубля за одну штуку соответственно.

Торговые точки Центрального рынка предлагают товар, без которого не обходится пасхальный праздник, несколько дешевле, чем в других магазинах. На первом этаже торгуют яйцами второго сорта (Екатеринбург) по цене 31 рубль за десяток. Пышминские отборные идут по 39, а первого сорта в упаковке стоят 41 рубль. Яйцо куриное первой категории производства Боровской агрофирмы и Екатеринбурга продается по 37 рублей.

А вот на втором этаже Центрального рынка второй сорт (Курганская птицефабрика) продается за 29 рублей. Причем продавец пожаловалась на то, что покупатели к дешевым яйцам не подходят. Почему? Считают товар порченным. “Сколько раз говорила хозяину, чтобы поднял цену” — посетовала она.

В магазине Боровской агрофирмы по улице Пролетарской в наличии только яйцо отборное (Пышма) по 44 рубля за десяток.

Широкий выбор в супермаркете “Магнит” (угол улиц Коли Мяготина и Пролетарской). Представлена продукция из Копейска, Челябинска, Тюменской области, той же Боровской птицефабрики. Если стоимость яиц первой категории сравнима с другими магазинами, примерно на уровне 41-42 рублей за десяток, то за высший сорт просят 47 рублей.

Анализируя ценообразование на куриные яйца, можно констатировать, что особой разницы в стоимости нет, демпинговых “яичных” войн не ведется. Повышение цен происходит за пару месяцев до пасхальных праздников.

В этом году десяток куриных яиц подорожал в среднем на 8-10 рублей, то есть примерно на четверть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *