Зауральцев «задушили»

Суд признал два предприятия виновными в нарушении санитарного законодательства

ОАО «Макушинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» (ОАО «Макушинское ДРСП») и ООО «Виста» имеют асфальтобетонное производство. В территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах обратились жители г. Макушино с жалобой на то, что эти предприятия загрязняют воздух. 

Это послужило основанием для внеплановой документальной проверки, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Было установлено, что у предприятий нет проектов санитарно-защитных зон (СЗЗ), не ведется производственный лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха на границах СЗЗ. Тем самым, предприятия нарушают ряд положений санитарного законодательства.

Установив противоправные нарушения в отношении неопределенного круга лиц, специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора обратились в суды: на ООО «Виста» был подан иск в Курганский городской суд, на ОАО «Макушинское ДРСП» — в Макушинский районный суд.

Рассмотрев дела, суды пришли к выводу, что ОАО «Макушинское ДРСП» и ООО «Виста» являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, нарушают требования законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды. Суды постановили: признать действия предприятий противоправными в отношении неопределенного круга лиц, а также обязали разработать программы производственно-лабораторного контроля, проекты санитарно-защитных зон, осуществлять контроль за выбросами в атмосферный воздух.

Решение судов вступило в силу, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *