Приостановлена деятельность завода, отравлявшего жизнь зауральцев

Возбуждено уголовное дело

Курганский межрайонный природоохранный прокурор обратился с иском в Каргапольский районный суд в интересах жителей села Каргаполье Курганской области. Он потребовал приостановить деятельность завода по первичной переработке кожсырья в р.п.Каргаполье.

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которые свидетельствовали о создании реальной угрозы жизни и здоровью граждан.

Установлено, что после запуска в октябре 2010 года завода по переработке шкур животного происхождения вода в реке Поцелуйка, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий зловонный запах. Участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеванием органов зрения и дыхания, рассказывают в пресс-службе областной прокуратуры.

Проведенные в рамках надзорных мероприятий лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион аммоний) в воде более чем в несколько сотен раз.

Каргапольский районный суд удовлетворил требования прокурора о приостановлении деятельности кожевенного завода в р.п.Каргаполье.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки отделом внутренних дел по Каргапольскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 250 Уголовного Кодекса РФ (загрязнение вод).

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. За ходом его расследования прокурором области установлен контроль.

Экологическая ситуация в р.п. Каргаполье находится на контроле прокурора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *