Курганские строители приглядываются к осужденным

IMG_067111

21 апреля прошло выездное собрание Курганской региональной общественной организации «Союз строителей»

Место для проведения заседания было выбрано не самое заурядное – исправительная колония №1. Впрочем, давно уже ходят разговоры о необходимости радикального решения вопросов трудоустройства, ресоциализации, если угодно, осужденных – как тех, кто еще отбывает наказание в местах лишения свободы, так и уже вышедших на волю. Мы не раскроем никакого секрета, если скажем, что сегодня проблема эта является весьма болезненной.

По словам начальника управления Федеральной службы исполнения наказания России по Курганской области Ильгиза Ильясова, из примерно 7,5 тыс. граждан, находящихся «под опекой» УФСИН, работой обеспечены в лучшем случае 25%. Остальные же радости труда лишены. Да и не в радости дело. Многие ведь по приговору суда обязаны возмещать ущерб, выплачивать штрафы, покрывать судебные издержки. А как это делать не работая? Таким образом, считает начальник управления, не только ставятся в затруднительное положение осужденные, но и наносится удар по авторитету государства. Вроде как должны бы обеспечить разные органы власти работой, а не делают этого, тем самым обессмысливая решения судов в части возмещения ущерба, например.

Представителям «Союза строителей» устроили экскурсию на промзону ИК-1, продемонстрировали наличие производственных площадей и мощностей. Ну а наличие в колонии множества рабочих рук и так ни у кого не вызывает сомнений. Конечно, посетители увидели, что станки в производстве задействованы весьма почтенного возраста, помещения особым комфортом не отличаются.

IMG_0644_cr

Впрочем, были бы заказы, а работать можно хоть на допотопном оборудовании, тем более администрация колонии уверена в возможности трехсменного рабочего дня. Поэтому при наличии относительно дешевой рабочей силы можно наладить выпуск достаточно широкого ассортимента продукции (в том числе востребованной в строительстве) в достаточно серьезных объемах.

Президент Союза строителей Владимир Сергеевич Суханов и его коллеги получили возможность ознакомиться с образцами продукции, выпускаемой осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях области. Тут и теплицы, и конструкции для детских площадок, и изделия для дачных участков.

IMG_0675_cr

По окончании ознакомительной экскурсии состоялось обсуждение проблемы занятости осужденных, прошедшее в формате «круглого стола». Были также подняты вопросы социальной реабилитация лиц, отбывших наказание, трудоустройства осужденных к наказаниям не связанным с лишением свободы. Речь шла о поисках вариантов взаимовыгодного сотрудничества уголовно-исполнительной системы и строительных организаций.

Следует отметить, что в ведении УФСИН России по Курганской области находится 6 исправительных учреждений, на базе которых осуществляется производственная деятельность. Здесь перерабатывают древесину, занимаются металлообработкой, шьют обувь и одежду, выпускают мебель, изделия для благоустройства дворов и улиц, строительные материалы и продукты питания.

Объем производства товаров и услуг предприятиями и центрами трудовой адаптации осужденных УФСИН за прошлый год составил 75,8 млн. рублей. По сравнению с позапрошлогодними производственные показатели увеличились на 17,2 %.

В распоряжении областных исправучреждений более 14 тыс. кв. метров свободных производственных площадей, обеспеченных необходимой инфраструктурой. И, как уже говорилось, огромное количество рабочих рук.

Курганские строители, ознакомившись с потенциалом подразделений УФСИН, сделали вывод о необходимости более детального рассмотрения вариантов взаимодействия. С ходу вопрос обеспечения хоть в какой-то мере значимой части осужденных или отбывших наказание граждан с колес не решить. Сперва предстоит поломать голову рабочей группе, решение о создании которой встретило понимание у всех присутствовавших на заседании. В состав группы войдут не только потенциальные работодатели или заказчики, но и представители уголовно-исполнительной системы.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *