В Кургане чествовали ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Сегодня, 22 апреля, в городском отделе военкомата им вручили благодарственные письма

Памятное мероприятие было посвящено траурной дате – 25-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Начальник отдела Сергей Васильев вручил благодарственные письма ликвидаторам последствий самой страшной в XX веке техногенной катастрофы полковнику в отставке Анатолию Ходоричу и рядовому запаса Павлу Пешкову. Последнему, помимо благодарственного письма, также вручили государственную награду — медаль «За спасение погибавших».

Павел Пешков работал в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС водителем, а Анатолий Ходорич — вертолетчиком.

В 1986 году Анатолий Ходорич служил в Прикарпатском военном округе в 793-ем транспортно-боевом вертолетном полку. С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС экипажи вертолетов полка и наземные авиационные специалисты посменно выполняли задачи по ликвидации последствий катастрофы. На своих машинах они выполняли уникальную и смертельно опасную работу – «хоронили» разрушенный реактор, пытаясь изолировать его от окружающей среды. С мая по октябрь 1986 года они произвели 125 вылетов на место аварии. 10 авиаторов полка были удостоены правительственных наград.

И вертолетчик Анатолий Ходорич, и водитель Павел Пешков свой долг выполнили с честью, как и многие другие «чернобыльцы», с риском для жизни и здоровья пытавшиеся свести к минимуму последствия аварии на одном из энергоблоков атомной электростанции.

В спасение человечества от призрака ядерного катаклизма курганцы внесли серьезный вклад. Свыше 800 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сегодня в живых осталось чуть более 500 из них.

Несовершенство защиты, экстремальные условия, в которых ликвидаторам приходилось работать не прошли даром. Из общей массы «чернобыльцев» около 250 стали инвалидами. Но своими жизнями, своим здоровьем они оградили всех нас от того страшного, что могло произойти в случае, если не удалось бы локализовать очаг катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *