В одном из курганских магазинов продавался опасный пестицид

Высокотоксичный препарат лежал на прилавке в течение года

В марте этого года в результате совместной проверки территориального управления Россельхознадзора и Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры был выявлен факт незаконного оборота фунгицида «Ридомил Голд МЦ» СП (Л).

Восемь упаковок запрещенного к применению препарата для защиты растений от болезней находилось на реализации у ИП Колташевой Н.И. в торговой точке, расположенной в г. Кургане на ул. Гагарина, 23., сообщают в пресс-службе УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области.

В процессе проверки было установлено, что продажа указанного фунгицида осуществлялась предпринимателем с апреля 2010 года.

До конца 2008 года «Ридомил Голд МЦ» СП (Л), относящийся к пестицидам второго класса опасности, был разрешен к применению в личных подсобных хозяйствах. С января 2009 года оборот этого фунгицида на территории Российской Федерации запретили. Причиной запрета стала высокая токсичность препарата и, соответственно, опасность причинения вреда здоровью людей и окружающей среде.

За реализацию пестицида, не прошедшего государственную регистрацию, владелица торговой точки привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 8.3 КоАП РФ, на неё наложен штраф в размере 2 000 рублей.

Согласно выданному представлению индивидуальный предприниматель обязана вернуть препарат поставщику для его дальнейшей утилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *