Курганские дачники играют с огнем

IMG_243511

В каждом из проверенных садоводческих кооперативов выявлены нарушения пожарной безопасности

Инспекторы управления МЧС России по Курганской области проверили 11 из 25 дачных кооперативов, примыкающих к лесам, и на каждом объекте были выявлены нарушения. Сотрудники ведомства дали заключение: курганские садоводства не готовы к пожароопасному периоду. 

Как рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган», большинство замечаний связано с отсутствием первичных средств пожаротушения и противопожарных разрывов между объектом и лесом. В то же время на территориях садоводств очень много легковоспламеняющегося сухостоя и заброшенных участков. Эта информация прозвучала в администрации города Кургана на совещании с председателями дачных кооперативов и садовых товариществ.

11 марта 2011 года Государственная Дума приняла законопроект, который обязывает дачников выполнять правила пожарной безопасности.

В дачном доме обязательно должен быть огнетушитель порошкового типа объемом 3 литра. Он может долго храниться без перезарядки и стоит недорого. Также необходимо наличие нескольких щитов с баграми и лопатами.

На улице должна быть емкость с водой. Важно обеспечить свободный проезд для пожарных машин по территории дачного поселка.

Кроме того, недопустимо сокращать противопожарный разрыв между строениями. Он должен составлять не менее 15 метров, поясняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области.

За нарушение правил пожарной безопасности инспекторы Государственного пожарного надзора по городу Кургану штрафуют нерадивых дачников.

В условиях особого противопожарного режима запрещается сжигать траву и мусор вблизи домов, горючих материалов на расстоянии ближе чем 50 метров. Разведение костров во время особого противопожарного режима — категорически запрещено! Размер штрафа составляет от 1000 рублей. А виновнику пожара, кроме всего прочего, придется возместить ущерб пострадавшим соседям.

В ГУ МЧС России по Курганской области призывают соблюдать правила противопожарной безопасности, быть внимательными и осторожными в обращении с огнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *