Завтра нотариусы Зауралья отметят свой профессиональный праздник

IMG_7154

Накануне этого дня в гостях у «КиК» побывала президент Нотариальной палаты Курганской области Наталья Петровна Вшивкова

Для начала, Наталья Петровна, давайте озвучим «визитную карточку» нотариата Курганской области.

— Как и на территории всей России, Нотариальная палата Курганской области, объединяющая сообщество нотариусов, занимающихся частной практикой, появилась в 1993 году, в связи с принятием Основ законодательства РФ о нотариате. На сегодняшний день в Зауралье в 25 нотариальных округах работает 51 нотариус. Количество нотариальных округов соответствует административно-территориальному делению области, а численность нотариусов определена с учетом того, чтобы в каждом районе в обязательном порядке был нотариус. В Кургане и Шадринске количество нотариусов определялось в зависимости от численности населения, 20‑25 тыс. населения на одного нотариуса. В Кургане сегодня действуют 19 нотариусов, в Шадринске — 7.

— Конечно, время показало, что частная деятельность во многих сферах гораздо выгоднее. А правда ли, что теперь доходы нотариусов несравнимы с прежней зарплатой государственного нотариуса?

— Огромные доходы нотариусов — это миф. Расходы, которые нотариус несет в связи с организацией и осуществлением профессиональной деятельности, растут гораздо быстрее, чем тарифы за совершение нотариальных действий. Замечу, что с каждым годом увеличиваются требования к организации нашей деятельности. Если раньше нотариус мог арендовать помещение в 9‑10 «квадратов», то сегодня это должна быть полноценная нотариальная контора, которая обеспечивает комфортные условия для приема граждан и сохранение тайны совершения нотариальных действий, должен быть надлежащим образом оборудован архив для хранения нотариальных документов, сформирован штат технических работников. Все это требует значительных затрат.

Плата за совершение нотариального действия складывается непосредственно из тарифа, установленного Налоговым кодексом, и дополнительной оплаты за услуги правового и технического характера. Эта дополнительная оплата пока устанавливается нотариальным сообществом, поскольку на сегодняшний день нет нормативного акта, регулирующего стоимость подобных услуг. Мы ждем его на протяжении последних 3‑4 лет, несмотря на то, что суды высшей инстанции, и Конституционный, и Верховный, уже признали: плата за услуги правового и технического характера у нотариуса обоснована и имеет место быть при совершении нотариального действия. При определении платы за услуги правового и технического характера мы учитываем, в первую очередь, экономический фактор, так как действие должно быть доступным для граждан и юридических лиц, а во-вторых, сложности совершаемого действия и трудозатраты на его совершение.

Так, например, при удостоверении доверенности объем правовой и технической работы будет гораздо меньше, чем при удостоверении какого-либо договора, в этом случае будет отличаться и плата за выполнение этой работы. Несмотря на то, что и в первом случае могут быть свои сложности, при удостоверении договора, связанного, например, с отчуждением доли в уставном капитале ООО, или с отчуждением недвижимости, нотариус обязан проверять не только подлинность предъявляемых ему документов, но и достоверность сведений, которые в них содержатся.

Сегодня у нотариусов есть возможность проверять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и предпринимателей, потому что есть доступ к этим реестрам в электронном виде. Есть возможность проверять подлинность документов, оформленных нотариусами из других регионов. А это очень важно. Криминальная деятельность — это же не тайна и не секрет. На практике приходится сталкиваться с недействительными документами. Недвижимость — тот объект, который привлекает к себе интерес со стороны криминальных элементов. И на территории нашего региона были случаи, когда подделывались документы нотариусов. Поэтому, прежде чем совершить нотариальное действие, нотариус должен досконально проверить подлинность предъявляемых документов, на что необходимы время, технические возможности и специальные средства.

— Наши нотариусы выявляли подделки?

— Да. Буквально на днях рассматривали представление следственного органа по этому поводу. Нотариусом был выявлен поддельный паспорт у продавца недвижимости. Нотариус обратился в правоохранительные органы. Это способствовало раскрытию ряда преступлений.

— А в чем вообще был смысл перевода нотариусов в частные? Государство попросту сбросило с себя финансовую обузу или существовали другие причины?

— Вспомните ситуацию начала 90-х годов прошлого века. Появляются законы, связанные с собственностью, появляется оборот недвижимости. Государственные конторы просто не в состоянии были обеспечить потребности граждан в совершении нотариальных действий.  Я работала государственным нотариусом с 1993 года. Так вот, тогда граждане занимали очередь к нотариусу в 5 часов утра.

Так что главная причина — колоссально возросшие потребности граждан в совершении нотариальных сделок. А уже на это наложилась финансовая проблема по содержанию нотариусов, которую государство, действительно, с удовольствием с себя сбросило.

— Как стать нотариусом?

— Доступ к профессии многоступенчатый. Во-первых, необходимо отучиться в вузе и получить диплом о высшем юридическом образовании. Затем, чтобы получить лицензию на осуществление нотариальной деятельности, необходимо пройти стажировку не менее одного года. Попасть в категорию стажеров можно только после успешной сдачи квалификационного экзамена комиссии, которая состоит из равного количества представителей нотариальной палаты и территориального органа Министерства юстиции РФ. По окончании стажировки снова сдать экзамен для получения лицензии на осуществление нотариальной деятельности. При наличии этой лицензии уже можно участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

— Жизнь есть жизнь. Куда в случае необходимости жаловаться гражданину на действия нотариуса?

— Он может обратиться в Нотариальную палату, потому что по закону она осуществляет контроль профессиональной деятельности нотариусов. Кстати, даже если нет жалоб на нотариуса, раз в 4 года мы обязаны проверить его профессиональную деятельность. Можно обратиться непосредственно ко мне как президенту.

Если нотариус действительно допустил нарушение при совершении какого-то действия, у нас есть Комиссия по контролю за профессиональной деятельностью. Она коллегиально рассматривает вопрос, и нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, начиная от замечания и заканчивая обращением в суд за лишением права заниматься нотариальной деятельностью.

— Наш разговор проходит в преддверии профессионального праздника: 27 апреля — День российского нотариуса. Поздравляем вас. А ваши пожелания коллегам?

— В первую очередь желаю профессионального роста, успехов в своей деятельности. Уверена, что высокий авторитет и безупречная репутация моих коллег будут служить дальнейшему повышению престижа профессии нотариуса, уважения к закону. Здоровья всем коллегам и их близким, добра и счастья, мира и благополучия. И, конечно, оптимизма и творческого вдохновения, уверенности в завтрашнем дне.

Полное интервью с Натальей Вшивковой читайте в сегодняшнем номере «КиК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *