В Зауралье среди водителей «маршруток» выявлены наркоманы

_MG_3581

За 2010 год зарегистрировано 49 административных правонарушений по фактам управления транспортными средствами водителями в состоянии наркотического опьянения

На днях в Кургане состоялось совещание руководителей автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Участники обсудили проблему управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.

Сотрудники управления наркоконтроля по Курганской области сверили базы данных транспортных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки в Зауралье, по учетам ФСКН.

Выяснилось, что из 387 проверенных водителей 55 человек имеют судимость, трое – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, причем, один из них на момент проверки даже состоял на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «опийная наркомания».

Кроме того, была осуществлена сверка баз данных ГИБДД по выданным водительским удостоверениям и наркологического диспансера по лицам, состоящим на наркологическом учете. В результате было установлено, что 320 лицам, находящимся на наркоучете с диагнозом «наркомания», выдавались ранее водительские удостоверения.

в 2010 году органами прокуратуры в суд были направлены 365 исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами водителями, страдающими наркоти­ческой или алкогольной зависимостью и состоящими на учете в наркологиче­ском диспансере.

В своем выступлении заместитель начальника УФСКН РФ по Курганской области полковник полиции Алексей Озадовский призвал руководителей автотранспортных предприятий к расширению практики проверок своих работников через имеющиеся базы данных, сообщает пресс-служба УФСКН РФ  по Курганской области.

Также в управлении предлагают руководителям транспортных организаций и предпринимателям включать в трудовые договоры (контракты) отдельным пунктом прохождение водителями медицинского освидетельствования в случае появления у работодателей сомнений относительно состояния их здоровья. При этом было отмечено, что на сегодняшний день отсутствует надлежащий контроль за проведением медицинских осмотров водителей, осуществляющих пассажирские перевозки.

Так, значительная часть проверенных автотранспортных предприятий не имеют лицензий на медицинские предрейсовые и послерейсовые осмотры, материально-техническая база не соответствует лицензионным требованиям, не все медицинские работники имеют специальную подготовку, а самое главное, водители не обследуются или обследуются формально на наличие наркотиков в организме

В этой связи УФСКН России по Курганской области предложило органам исполнительной власти в сфере здравоохранения в рамках установленных полномочий провести работу по устранению недостатков в деятельности медицинских кабинетов (пунктов) автотранспортных предприятии Курганской области, в которых осуществляются предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *