Курганцы возрождают советские традиции

IMG_1636_cr

В областном центре прошел конкурс молодых каменщиков

На учебно-производственной базе Курганского профессионального училища № 4 произошло замечательное событие: молодые строители-каменщики соревновались в мастерстве кирпичной кладки. Такие конкурсы не проводились с советских времен. Теперь решено их возобновить, на постоянной основе.

В приветственном слове заслуженный строитель России Николай Цуканов вспомнил былые годы, когда молодые каменщики соревновались не в мастерских (где результаты работ уничтожают), а на реальном, строящемся объекте. Целые этажи зданий были возведены молодыми ребятами, потом каждый из них мог с гордостью говорить: «Этот дом построен мной!» Николай Иванович пожелал успехов и напутствовал их словами — «уважаемый труд – труд каменщика».

IMG_1617_cr

В конкурсе приняли участие мастера производственного обучения, учащиеся профучилищ и колледжей, лучшие представители рабочей молодежи строительных компаний. Задание было достаточно сложным по исполнению. В кратчайшие сроки, в ограниченном пространстве уложить кирпич в квадратный столб 50 сантиметров.

Одним из членов жюри конкурса был выбран Александр Киселев, каменщик четвертого разряда.

IMG_16211

В нынешнем конкурсе, по мнению Киселева, преимущество имеют ребята с практическими навыками работы. Теоритические знания фору учащимся училищ не дадут. «Вы посмотрите – как быстро и складно кладут кирпич молодые рабочие!» — С ноткой гордости сказал Александр Киселев.

В результате острой бескомпромиссной борьбы определились победители в трех номинациях. Среди мастеров производственного обучения лучшей названа Наталья Александровна Глухова, преподаватель Курганского ПУ № 4. Другие участники в этой номинации награждены почетными грамотами. 

Из числа рабочей молодежи первое место занял Антон Цеподой из компании «Сибирский газовик». Вторая ступень пьедестала по праву досталась Илье Дымкову (ОАО «Промстрой»). Третье место – за молодым каменщиком «Сибирского газовика» Александром Бородиным.

В соревновании среди учащихся первенствовал воспитанник хозяев конкурса – ПУ № 4 Евгений Зернов. Второе место – у Александра Белых (ПУ № 5). Замкнул тройку призеров Максим Долгих из Шадринского ПУ № 15.

Организаторы конкурса каменщиков надеются, что подобные соревнования среди молодежи станут доброй традицией.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *