Пьяные подростки из Кургана угнали «Копейку»

и продали ее за 2 тысячи рублей

В ночь на 19 апреля владелец «Жигулей» первой модели вышел из дома и не обнаружил во дворе (по пр. Конституции) своего автомобиля. Об угоне зеленой «копейки» хозяин тут же поспешил сообщить в правоохранительные органы.

По заявлению работали в первую очередь инспектора отдела по делам несовершеннолетних ОМ-3 УВД по г. Кургану. Это объясняется просто: в милиции здраво рассудили, что пребывающий в довольно плачевном состоянии автомобиль серьезных преступников вряд ли мог заинтересовать, а вот подростков – вполне.

Сотрудники ОДН раскрутили дело буквально за пару дней. Они выяснили, что один из учащихся школы-интерната №3 в ночь, когда пропала машина, где-то пропадал. Начали работать с подростком. Тот сознался, что имеет непосредственное отношение к угону «копейки».

Той ночью он с приятелем 1994 года рождения, 15-летней девицей и 18-летним неработающим курганцем бродил по Энергетикам, распивая спиртное. Под воздействием алкоголя кому-то из компании пришла в голову идея съездить к знакомому в Куртамыш. Отсутствие собственного транспортного средства подростков не остановило. Во дворе они увидели оставленную без сигнализации машину (как раз те самые «Жигули»), вскрыли замок и проникли в салон. Там за неимением ключа зажигания напрямую соединили провода и двинули в Куртамыш.

Но удивить приятеля своим визитом подвыпившие угонщики не сумели. В нескольких километрах от цели путешествия у машины вышел из строя двигатель. Попинав автомобиль, преступники направились в ближайший населенный пункт – д. Пушкино. Там они умудрились найти покупателя на угнанный автомобиль. 

Машину компания сумела продать за 2 тыс. рублей. Тут же прикупили водки в «ночнике», а за оставшиеся деньги упросили какого-то водителя попутки добросить их до Кургана.

Когда все эти факты были установлены, по следам угонщиков направились сотрудники ОДН, оперативники, следователь и эксперт-криминалист. Сознавшийся в преступлении тинэйджер показал, кому конкретно «толкнули» автомобиль. У покупателя машину изъяли, сняли отпечатки пальцев. Заодно сделали дактограммы предполагаемых угонщиков.

Обследовав автомобиль, специалисты обнаружили, что помимо багажника, который пинками измяли подростки, а также накрывшегося двигателя, еще и подвеска разбита, поскольку катилась в Куртамыш пьяная компания, явно нарушая скоростной режим и не особо задумываясь о сохранности ходовой части.

По факту угона автомобиля правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ. Кстати, в соответствии с максимальной санкцией по ней можно получить до пяти лет лишения свободы. Ну а уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *