Курганские фронтовики общались с однополчанами

IMG_0789

Такой подарок они получили от редакции газеты «Курган и курганцы» и компании МТС

Победителей фашизма время разбросало по свету. Зачастую тысячи километров, а то и границы разделяют фронтовых друзей. И далеко не каждый из них может себе позволить поездку к боевым товарищам, да и по телефону подольше поговорить о жизни, вспомнить былое не у всех есть возможность.

Чтобы ветераны Великой Отечественной войны могли услышать родные голоса однополчан 5 мая компания МТС и газета «Курган и курганцы» пригласили их в редакцию. Компания МТС предоставила телефон, по которому можно было бесплатно позвонить в любую точку Земли и поздравить своих боевых друзей с великим праздником Победы.

Владимир Трофимович Серков убежден, что солидный возраст вовсе не помеха тому, чтобы идти в ногу во временем. Уже несколько лет назад он познакомился с компьютером и не мог не воспользоваться возможностью, предоставленной компанией МТС и редакцией городской газеты «Курган и курганцы», — пообщаться с помощью скайпа с однополчанином Александром Маркеловичем Скворцовым, живущим в Тюмени.

В 1943 году они вместе учились в Таллинском военном пехотном училище, эвакуированном в Тюмень; в 1944-м были направлены на 1-й Белорусский фронт командирами взводов. Поговорили о здоровье, о дачных делах. Но, конечно, главной темой была подготовка к празднованию Дня Победы, тем более, что оба друга – активисты ветеранского дивжения, и в эти дни хлопот у них немало.

Яков Меерович Анброх, прошедший войну от Ленинграда до Германии, звонил по трем телефонам – своих уже ушедших однополчан и однокласнику.

— Возможность пообщаться с дорогими мне людьми по телефону накануне праздника в такой необычной, душевной обстановке – ни с чем не сравнимая радость, — признался, прощаясь Яков Меерович.

Кроме цветов представители МТС сделали ветерану еще один подарок: сообщили уточненные коды городов на Украине, в которые теперь он сможет сам позвонить без проблем.

Участнику войны Василию Митрофановичу Мирошниченко 1924 года рождения мы помогли узнать номер телефона пансионата для ветеранов войны и труда в Луганске, где живет его 92-летняя тетя, и Василий Митрофанович смог поговорить с Екатериной Дмитриевной Пархоменко, которую не видел уже 10 лет.

Заметный отклик среди горожан нашел еще один совместный проект компании МТС и газеты «Курган и курганцы» — по бесплатной реставрации военных фотографий «Спасибо Вам за мирное небо», посвященный Дню Победы.

Каждый горожанин мог принести до 3 фотографий. За время действия проекта, стартовавшего 11 апреля, в редакцию обратились около 100 человек, отреставрировано уже более 300 фотографий.

Всем участникам акции компания МТС дарила рамки для фотографий, а особенно интересные фото мы размещали на своем сайте kikonline.ru и на страницах газеты «Курган и курганцы».

Хотим напомнить, что акция будет проходить по 10 мая включительно, и вы еще сможете воспользоваться шансом обновить старые фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *