Жечь мусор запрещено! В Кургане проверяют дачные участки

2323_cr

За выходные к административной ответственности привлечены 304 человека

Все выходные сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области проводили рейды по выявлению и пресечению каких-либо розжигов. 

Цели рейда – не только наказать нерадивых дачников, но и проинформировать, что жечь костры и сжигать мусор в это время категорически запрещено!

Так, в садоводстве «Любитель» бабушка мирно сжигала всю собранную с участка траву в железном баке, из которого дым валил так, что видно было с проезжей части увальской дороги.

Начальник отделения административной практики отдела надзорной деятельности по городу Кургану капитан внутренней службы Алексей Щекин терпеливо объяснил, что сжигать нельзя и в баке, можно только закапывать, использовать в качестве удобрения или вывозить с участка. Он проконтролировал, чтобы дымящий бак был залит водой и вручил напоследок хозяйке памятку с правилами пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

Напомним, максимальная сумма штрафа в таких условиях согласно п. 2 ст. 20.4 КоАП РФ составляет до 1 500 рублей. А в случае возникновения пожара – 2 тысячи. 

Однако, как показывает практика, жгут не везде. Чётко проинформированы и соблюдают запрет на сжигание в садоводчестве «3 КМЗ», находящемся, через дорогу напротив кооператива «Любитель». 

Председатель кооператива чётко и грамотно доложила и представителям надзорной деятельности, что инструктаж проведён, памятки имеются, о чём свидетельствовал информационный стенд, да и сами садоводы убедительно и энергично кивали, в ответ на задерживающийся взгляд инспектора на куче мусора, аккуратно сложенной возле забора, – «жечь не будем, часть вывезем, часть – закопаем».

Остаётся надеяться на сознательность граждан и их выбор в пользу собственной безопасности и безопасности окружающих. Инспектор по пожарному надзору лично проследовал по кооперативу и убедился в отсутствии розжигов.

Подобные рейды ещё долго будут продолжаться, будут предупреждать, будут и штрафовать. Так, за выходные и праздничные дни к административной ответственности привлечены уже 304 гражданина, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *