Пожарам в большинстве районов Зауралья присвоен четвертый класс уровня опасности

IMG_1705

На борьбу со стихией решено выделить дополнительные средства

В ходе заседания правительства области, которое состоялось вчера, 10 мая, заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев проинформировал членов правительства о ситуации с лесными пожарами.

Всего за пожароопасный период в лесах области произошло 201 возгорание на площади 1652 га.

7 мая на территории Курганской области был введен запрет на посещение лесов. Созданы и действуют 42 мобильных группы по предотвращению и тушению лесных пожаров. В тушении участвуют более 1800 человек.

По состоянию на 10 мая, остаются неликвидированными 9 пожаров, особенно сильный в Мишкинском районе. В 80% районов области пожарам установлен 4-й класс, наиболее высокий по уровню опасности – пятый.

Виктор Шевелев подчеркнул, что особую роль в борьбе с лесными пожарами играет авиапатрулирование – каждое второе возгорание обнаруживается с помощью авиации.

Но с авиапатрулированием в этом году возникли проблемы – конкурс на проведение этих работ выиграла одна из организаций ДОСААФ, но соответствующие государственные органы, контролирующие воздушное пространство в регионе, запретили данной организации авиапатрулирование на основании отсутствия лицензии на данный вид полетов. Вопрос, по оценке директора департамента, спорный, требующий разбирательства. Но время не ждет, и сейчас авиапатрулирование осуществляет компания «Сибиа», но делает это в кредит.

Для того, чтобы расплатиться с компанией, Виктор Шевелев попросил выделить из резервного фонда 1,5 млн. рублей.

Кроме того, 1,5 млн. рублей необходимо для тушения степных пожаров, которые представляет серьезную угрозу, в том числе и для лесов. Но в результате недоработок действующего законодательства степные пожары оказались «ничейными»: ни муниципалитеты, ни арендаторы лесных угодий не обязаны заниматься тушением степных пожаров.

В результате обсуждения правительство области приняло решение о выделении дополнительных средств для авиапатрулирования и борьбы со степными пожарами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *