Почти полсотни юных курганцев оказались на скамье подсудимых

О детской преступности в первом квартале года

За первый квартал текущего года с участием государственных обвинителей городской прокуратуры Курганским городским и мировыми судами г. Кургана рассмотрено 766 уголовных дел, из которых 46 уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

«Категория преступлений, совершенными несовершеннолетними, абсолютно разная, но абсолютное большинство – 82,6% от общего числа уголовных дел в отношении несовершеннолетних — связано с посягательством на чужое имущество, — комментирует прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры г. Кургана Владимир Сапунов. — Также подростками совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (2 преступления), против жизни и здоровья человека (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – 1, нанесение побоев из хулиганских побуждений – 1), против порядка управления (оскорбление представителей власти – 1) и другие, в том числе против половой неприкосновенности (2).

Трое несовершеннолетних совершили преступления в группе со взрослыми (угон транспортного средства, грабеж и кража).

Следует отметить, что судами постановлено 26 обвинительных приговоров в отношении 26 подростков, из которых восьми несовершеннолетним назначено наказание в виде реального лишения свободы (шести с отбыванием наказания в воспитательной колонии, двоим — в ИК общего режима), 8 подросткам назначено наказание условно, 6 – в виде обязательных работ, а 4 несовершеннолетним — в виде ограничения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *