В многострадальную курганскую Битёвку попали сточные воды

Разрушился участок городского коллектора

В Зауралье проводятся обследования состояния водоохранных зон и потенциальных источников загрязнения поверхностных водных объектов на период весеннего половодья.

Так, в ходе обследования водоохранных зон был выявлен залповый сброс загрязненных сточных вод через выпуск ливневой канализации в старицу Битёвка в районе ЦПКиО города Кургана.

При проведении административного расследования установлено, что хозяйственно-бытовые сточные воды поступили в ливневую канализацию с выпуском в старицу Битёвка из-за ветхого состояния городских коммуникаций, сообщают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

За загрязнение водоема сточными водами МУП «Курганводоканал» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на 30 тыс. рублей. По предписанию МУП «Курганводоканал» провело замену разрушенного участка канализационного коллектора.

Также установлено, что бытовыми отходами загрязнены водоохранные зоны стариц реки Тобол на территории ГСК-64, ГСК-80, ГСК-84, ГСК-31а, ГСК-26а, ГСК-26б, ГСК-9. Владельцы гаражей выбрасывают на берег гнилые овощи, бутылки, тару из-под автомобильных масел, покрышки, отработанные масляные и воздушные фильтры, строительный мусор, бытовые отходы. Все это попадает в воду и загрязняет акваторию водоемов.

По всем выявленным нарушениям режима водоохранных зон в отношении юридических лиц — гаражно-строительных кооперативов — составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания о ликвидации свалок и очистке водоохранных зон.

В целом, по предварительной оценке результатов обследований, по сравнению с прошлым годом, наметилась положительная тенденция.

Чистыми остаются озера Пески, Б. Атяж в Далматовском районе; водоохранная зона реки Исеть в границах Ильинского сельсовета Катайского района; озера Половинное и Хлупово в Половинском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *