Более 400 зауральцев постирали свои паспорта

Показатели по утрате и порче главного документа гражданина не уменьшаются

Без паспорта не снимешь деньги в банке, не приобретешь товар в кредит, естественно, не получишь денежный кредит, различные субсидии и прочие выплаты; не совершишь какие-либо административные процедуры (оформление документов, наследства, транспортного средства, недвижимости и т.д.).

Паспорт нужен практически везде и требует, как главный документ, особого отношения к себе. Однако показатели по его утрате и порче не уменьшаются, констатируют специалисты УФМС России по Курганской области.

Пренебрежение к сохранности документа, а также умышленная порча паспорта либо его утеря может обернуться наложением штрафа до 300 рублей. Кроме уплаты административного штрафа, гражданин должен заплатить госпошлину за оформление российского паспорта взамен утраченного, которая составляет 500 рублей.

За 4 месяца 2011 года взамен утраченных паспорта оформили более 1600 жителей области. Из них только порядка 30 – взамен похищенных; 471 гражданин обратился за оформлением паспорта взамен испорченного.

Самая распространенная причина порчи – выстирали в стиральной машине; порвали, разрисовали дети. А с наступлением лета паспорта вместе с их владельцами купаются в речке, теряются на пикниках на природе и т.п.

Обязанность гражданина России – беречь главный документ, и в случае его утраты (за исключением случаев хищения, пожара, наводнений и др.) ответственность несет сам гражданин. Нужно помнить: теряя паспорт – теряешь деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *