В Курганском госуниверситете обсудили проблему экстремизма

IMG_5614

Прошло заседание пресс-клуба на тему «Экстремизм  в молодежной среде»

Студенты, представители преподавательского звена, сотрудники органов охраны правопорядка посчитали полезным обсудить тему экстремизма, пусть даже это явление не слишком характерно для Курганской области.

Поскольку участники пресс-клуба в основном обучаются в госуниверситете по специальности «Журналистика», им предстоит нести в массы оценку столь опасного феномена. Сегодняшние студенты завтра могут стать рупором, посредством которого власть преподносит свою оценку разного рода экстремистских проявлений, объясняет людям, что именно нужно считать экстремизмом.

Обсуждение должно было выявить, насколько сами будущие журналисты разбираются в проблеме, готовы ли проводить в жизнь информационную политику государства в данном вопросе, предупреждать в той или иной мере воздействие радикальных идей.

Начальник центра по противодействию экстремизму УВД по Курганской области Артем Останин рассказал о мерах, принимаемых правоохранительными органами (в данном случае – полицией) для снижения напряженности в Зауралье, для профилактики и минимизации последствий проявлений экстремизма. Озвучив статистические данные по уголовным делам в отношении экстремистов земли зауральской, он наглядно продемонстрировал, что пока особых поводов для беспокойства нет, хотя и упускать проблему из внимания ни в коем случае не стоит.

У нас, разумеется не Москва с ее Манежной площадью и не Львов с националистическими настроениями. Ожидать беспорядков, тем более с массовым вовлечением в них молодежи стоит лишь в том случае, если будут грамотно спланированы и проведены какие-нибудь хитрые провокации.

Низкий уровень социальной мобильности нашего общества уже лет десять как отучил народ бестолково бегать на никому не нужные и ничего не меняющие демонстрации. Десяток-другой пикетчиков никак не тянут на экстремистские выступления. Тем более, как справедливо отметил один из участников пресс-клуба профессор, заведующий кафедрой отечественной истории КГУ, первый секретарь обкома Курганского отделения КПРФ, депутат областной Думы V созыва Василий Кислицын, выступления граждан, в ходе которых они требуют улучшения своего социально-экономического положения вполне законны, если получены соответствующие разрешения от властей.

Другое дело – незарегистрированные митинги и пикеты. Ну а учителя, требующие повышения заработной платы на экстремистов не очень похожи.

Пресс-клуб завершился тем, что участников призвали задуматься о том, насколько серьезной является в сегодняшних условиях проблема экстремизма, не поддаваться на провокации, учиться самостоятельно мыслить. Правда, что даже при всем кажущемся изобилии информации по каждому конкретному случаю, трудно судить, имела ли место выходка внесистемной оппозиции, агрессивно настроенной молодежи или тонко проведенная акция, призванная создать такое впечатление. Как правило, истинное положение дел озвучивается через длительный промежуток времени.

Достаточно послушать, сколько сейчас говорится об опасности арабского терроризма. О том же кто выпустил этого джинна из бутылки как-то забывают. Как забывают о «грязном деле», когда граждане одного маленького но гордого государства, окруженного арабскими странами, пытались устроить ряд террористических акций в Египте и свалить вину на коммунистов, националистов и т. д. К счастью, спецслужбы тогда сработали оперативно, часть бомбистов-провокаторов ликвидировав, часть – отправив отбывать наказание.

Все что связано с радикальными попытками изменения ситуации в стране априори не может делаться чистыми руками. Образ борца за чистоту расы, за независимость, за бог весть что еще как правило обыватель склонен романтизировать. Хочется верить, что получающие журналистское образование граждане РФ будут способны отличить черное от белого, а экстремистские выступления от законных митингов и шествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *